Безумство как награда: гениальные шизофреники

Безумство как награда: гениальные шизофреники

Джон Нэш

Гениальный математик страдал параноидальной шизофренией, которая впервые появилась, когда ему было 30 лет. Симптомы Джон и его жена тщательно скрывали, но прогрессирующую болезнь остановить не удалось. Нэша забрали в клинику. Приступы болезни преследовали гения всю жизнь, но несмотря на это он получил Нобелевскую премию в области экономики. Общественности известен благодаря фильму, снятому о жизни Джона Нэша "Игры разума".

Исаак Ньютон

Часть исследователей полагают, что Исаак Ньютон страдал от шизофрении, а также биполярного расстройства. Помимо того, что он был гениальным математиком и физиком, с ним было очень сложно найти общий язык. С ним было очень сложно разговаривать и настроение его менялось ежечасно.

Винсент Ван Гог

Считается, что большую часть картин нидерландский художник-постимпрессионист создал в тот момент, когда у него участились шизофренические припадки. В это время он творил по несколько картин в день и мог не спать целыми сутками.

Николай Васильевич Гоголь

Исследователи творчества и жизни Гоголя считают, что он страдал шизофренией, которая была дополнена периодическими приступами психоза и клаустрофобии. Николая Васильевича часто посещали звуковые и зрительные галлюцинации. Именно на их основе писатель создал некоторых героев своих произведений. Апатия и депрессия резко сменялись периодами чрезмерной активности и вдохновения. О себе писатель говорил, что органы в его теле смещены или вовсе расположены "вверх ногами".

Фридрих Вильгельм Ницше

Исследователи сходятся во мнении, что этот известный философ без гражданства был обладателем пугающего диагноза - "ядерная мозаичная шизофрения". В настоящее время эту хворь называют одержимостью, а самым ярким её симптомом является мания величия. Вероятнее всего, что именно шизофрения послужила импульсом к идее о сверхчеловеке.

Парвин Баби — индийская актриса

Знаменитая индийская актриса, которая уже в тридцатилетнем возрасте начала лечиться от шизофрении. Считалась самой гламурной актрисой Болливуда. Обвиняла ЦРУ, КГБ, Моссад в том, что те хотят её смерти.

Бетти Пейдж

Американская фотомодель Бетти Пейдж является секс-символом 50-х годов прошлого века. Снималась в жанрах эротика, фетиш и пин-ап. В 1958 году Пейдж заинтересовалась религией, в 1959 становится христианкой. В дальнейшем она активно работала в христианских организациях. В 1979 году врачи поставили диагноз шизофрения.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о