Бизнес на крови: беларусское измерение

Переглядів: 559
Бизнес на крови: беларусское измерение Авторські статті

Позиция соседней Беларуси в ходе война на Донбассе не отличается особой прямолинейностью. С одной стороны страна является сателлитом Кремля и входит в Союзное государство, с другой стороны нельзя отрицать того факт, что помощь Минска в начальный период российской агрессии помогла в значительной мере восстановить боеспособность нашей армии. Причем по некоторым позициям (как то авиационное топливо) эта помощь стала критически важной.

Однако нельзя отрицать и того факта, что Беларусь достаточно много и охотно торгует с оккупированными территориями на Донбассе. Фото и видео белорусских товаров достаточно много есть в Сети от жителей ОРДЛО. По самым скромным оценкам одного из «донецких СМИ» доля продукции Беларуси на потребительском рынке ОРДО составляет примерно в 25%.

Прежде всего, это как ни странно алкогольная продукция (прежде всего водка и пиво), самая разнообразная молочная продукция, кондитерские изделия, а также консервы. Традиционно часть рынка занимает косметика, трикотаж и в какой-то мере бытовая техника (хотя в стране производится минимум).

Понятно, что учитывая возможные международные санкции и давление Киева, в подавляющем  большинстве случаев белорусские производители не стремятся афишировать свои поставки на оккупированную часть Донбасса и вообще сам факт ведения бизнеса там.

Основным экспортным продуктом Беларуси для оккупированного Донбасса является водка. И это при том, что Донецкая область и до войны «славилась» многочисленными полуподпольными водочными предприятиями, где разливали «шмурдяк», просто разбавляя спирт водой.

Но «братья-белорусы» решили занять нишу продукта премиум класса. Сначала в 2014-2015 годах торговці ОРДО по разным каналам закупали водку «Сяброўка», а с 2016 г. решили «раскрутить» собственный бренд - в итоге появился англоязычная торговая марка Belsweet. Не мудрствуя лукаво, для поставок белорусской водки была оперативно создана донецкая компания «Белсвит» (зарегистрированная тем не менее в РФ), которая стала вполне официально поставлять продукцию частного завода «Славпродукт» (находится в поселке Шумилино Витебской области) «в Россию» - фактически напрямую на Донбасс.

Но это только «вершина айсберга». С оккупированными территориями активно сотрудничает, например, даже такое крупное предприятие пивоваренной отрасли Беларуси как «Крыніца». Кроме поставок собственной продукции белорусские пивовары наладили даже производство для Донбасса собственной марки пива – такого себе «Юзбир» (дичающее сочетание фамилии основателя Донецка - Джона Юза и российского написания английского термина beer).

Причем учитывая размеры бизнеса и выход на международные рынки тут схема нелегальных поставок построена более хитро. Формально беларуссы варят пиво для якобы канадской фирмы «Мастер-торг», которая территориально находится в Донецке и по сведениям СМИ принадлежит сыну экс-президента Виктора Януковича – Александру, более известном как «Саша-Стоматолог».  Через эту «прокладку» белорусское пиво попадает на прилавки крупнейших донецких и луганских супермаркетов. Несмотря на обилие названий - по сути все они «отжатые» в разное время магазины украинских торговых сетей «АТБ», «Ашан», «Амстор», «Лелека».

Реально оценить объемы продаж очень сложно, но по данным группы «Информационное сопротивление», тот же «Мастер-торг» занимает около 40% рынка ОРДО и на сегодня имеет бессрочную «лицензию» на торговлю алкоголем. Стоит ли говорить, что все крупнейшие торговые сети на оккупированных территориях «отданы» российскими кураторами «на пропитание» «лидерам молодых республик». Именно с бешенных торговых наценок сделали «свой первый миллион долларов» как Александр Захарченко, так и тот же Игорь Плотницкий.

Однако канадско-донецкая фирма-прокладка - это еще не самое экзотическое в торговых отношениях Беларусь - ОРДЛО. Активно действует на оккупационном рынке и некая макеевская фирма - «Интер-Торг» (как подозревают некоторые исследователи - фактически все тот же «Мастер-торг»), которая покупает водку у «Мозырского спиртоводочного завода» через гонконгскую (!) фирму Huge Sky Limited. Судя по некоторым заслуживающим доверия данным фирма зарегистрирована уже после начала войны в 2014 году одним из донецких предпринимателей.

Ответ на вопрос, зачем боевикам торговать с Беларусью через такие экзотические полуоффшорные страны как Гонконг и Канаду достаточно прост: дело в том, что местное законодательство весьма либерально к доходам, которые получены за пределами этих стран.

Такие фирмы-прокладки жизненно необходимо обеим сторонам и еще по одной причине - для того, чтобы производить денежные расчеты между Беларусью и торговыми фирмами на оккупированных территориях, ведь официально провести платежи через белорусские банковские системы невозможно. То есть вполне естественно, что для налоговой органов  Республики Беларусь необходим субъект хозяйствования на территории признанного страной государства.

Конечно, чаще всего фирмами - посредниками выступают российские оптовики, причем  зарегистрированные не так давно и поближе к оккупированным территориям – в Ростовской области Южного федерального округа.

И что самое интересное всплеск деловой активности именно в этом субъекте Российской Федерации фиксирует и официальная статистика Республики Беларусь.  При этом цифры откровенно впечатляют – так, официальный экспорт белорусских товаров в Ростовскую область в 2016 году достиг уровня $201 млн (при том, что общий товарооборот Беларуси и России заметно снизился), в следующем году удвоился. Заметим, что эти цифры не учитывают бум частного логистического бизнеса – так, количество официально зарегистрированных перевозчиков увеличилось более чем вдвое по сравнению с тем же 2015 годом.

На сегодня схема оплаты белорусских товаров выглядит следующим образом: из оккупированного Донбасса деньги на счет российской фирмы - прокладки попадают или через «Центр Международных расчетов» (единственная финансовая организация, которая активно используется для расчетов россиян с ОРДЛО), либо через банки Южной Осетии. Или же еще проще - просто наличными в мешках. Превратившись в безналичные русские рубли абсолютно легально перечисляются белорусскому производителю с помощью любого работающего банка.

Не стоит забывать, что для белорусов остается еще один канал – большая часть торгово-оптовых фирм из ОРДЛО по прежнему имеют украинскую регистрацию (не погашенную по разным причинам – чаще всего коррупционного характера). И поэтому какая то часть поставок имеет вид легальных и даже засчитывается в официальную статистику. Хотя вполне очевидно, что руководители белорусских фирм отдают себе отчет с кем торгуют – ведь на счета, как правило, заходят российские рубли.

И последний вопрос - зачем белорусским предприятиям придумывать достаточно сложные схемы, постоянно рискуя оказаться в очередном санкционном списке, торгуя с оккупированными территориями Донбасса? Ответ достаточно прост – «деньги не пахнут», а такие полулегальные поставки приносят фантастические дивиденты. И это в приватных разговорах подтверждает большинство предпринимателей из Беларуси. Именно по этому принципу в Россию после введения санкций мутным потоком хлынули «беларусские» морепродукты, помидоры и прочая экзотика, которая недоступна россиянам для прямой закупки на Западе.

Так что скорей всего белорусские товары по прежнему будут делить полки в магазинах ОРДЛО наравне с российскими. И вряд ли Украина сможет чем-то помешать на официальном уровне.

Михаил Жирохов по материалам https://www.radiosvoboda.org

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о