Бизнес высокого напряжения

Переглядів: 317
Бизнес высокого напряжения В мережі

Родись он на 100 лет позже, его звали бы Илон Маск или Марк Цукерберг. Но его звали Исаак Райс, и он взял от своего времени все: написал первый бестселлер, запустил производство электробатарей и электромобилей, создал американский подводный флот и сказочно разбогател на продаже субмарин всему миру.



Мальчик с библейским именем появился на свет в немецком городке Вахенхайм-ан-дер-Вайнштрасе в 1850 году и шесть лет спустя эмигрировал с родителями в Соединенные Штаты. Семья осела в Филадельфии, где Исаак окончил школу, а после вновь пересек Атлантику в обратном направлении – юношу ждали Париж и учеба в Национальной консерватории. Параллельно Райс отправлял статьи в Philadelphia Evening Bulletin – был парижским корреспондентом этой одной из крупнейших американских газет.

Спустя два года Райс переехал в Лондон – преподавал музыку и языки, играл в шахматы, даже выиграл один шахматный турнир в Манчестере. После решил вернуться в США. По приезде вновь зарекомендовал себя в Нью-Йорке как отличный педагог, а также издал в 1875 году книгу «Что такое музыка?», которая стала бестселлером. Впрочем, через несколько лет Райс вновь сделал крутой поворот в карьере – поступил в юридический колледж Колумбийского университета, блестяще его окончил и остался здесь же преподавать, на этот раз уже политологию.

С 1883 года Исаак Райс специализировался на правовых вопросах в сфере железных дорог – самой перспективной на тот момент отрасли американской экономики. Райс начинал работать с Reading Company – крупнейшей на то время компанией в мире по стоимости активов. Потом он консультировал Brooklyn Elevated Railroad Company, а в конце 1880-х возглавил синдикат, объединивший в огромную сеть десятки железных дорог местного значения.

В 1885-м успешный юрист Райс женился на соплеменнице Джулии Барнетт из Нового Орлеана – умной и эмансипированной девушке, получившей медицинское образование в Нью-Йорке. Свадебный подарок невесте вполне соответствовал ее интересам – в ее честь Исаак основал журнал «Форум», просуществовавший, кстати, вплоть до 1950 года. В течение десятилетий The Forum, где публиковались в том числе и сами Исаак и Джулия, считался одним из наиболее авторитетных изданий страны, в котором поднимались самые актуальные политические и социальные вопросы. Репутация журнальных авторов была столь высока, что статьи «Форума» изучались в университетах – там их использовали наряду с учебными пособиями.

У Исаака тем временем появилось новое увлечение – электротехника и все, что с ней связано. В 1892 году Райс спас от банкротства Electro-Dynamic Company, а в 1897-м возглавил Electric Storage Battery, став основателем новой отрасли американской промышленности – производства электрических батарей. В том же году он приобрел компанию Holland Torpedo Boat Company и переименовал ее в Electric Boat Company. Вскоре Райс уже спустил со стапелей первую американскую субмарину USS Holland, снабдив ее двигателем собственного производства. Так было положено начало американскому подводному флоту. Вскоре лицензию на строительство подобных субмарин приобрели у Electric Boat Великобритания, Япония, Россия и Нидерланды.

В годы Первой мировой компании Исаака Райса построили 85 подлодок и 722 катера-охотника за субмаринами. К середине XX века верфь Electric Boat превратилась в корпорацию General Dynamics – основного поставщика субмарин для ВМС США. Electric Storage Battery тоже не прогорела – сегодня это Exide Technologies, один из двух крупнейших в мире производителей свинцовых аккумуляторов.

Райс стал также и «отцом» электромобиля, основав Electric Vehicle Company – компанию, которая произвела и продала в конце XIX века около двух тысяч электромобилей, часть из которых планировалось использовать в качестве нью-йоркского такси. В общем, сегодня Исаака Райса назвали бы серийным стартапером: количество и разнообразие запущенных им бизнесов поражает – от «электрической» компании Car Lighting and Power Company до «пищевой» Milk Sugar Company.

В 1903-м Райс построил семейный особняк в стиле beaux arts на Риверсайд-драйв в Нью-Йорке. Роскошное здание по проекту известных архитекторов было названо Виллой Джулия в честь жены Исаака. До сих пор на одном из фасадов можно увидеть горельеф, изображающий верную подругу предпринимателя и их шестерых детей. Характер Джулии был под стать супругу – ее социальная активность била ключом еще со времен публикаций в «Форуме». Жизнь в богатом особняке омрачал постоянный шум буксиров, курсирующих по Гудзону, и женщина основала первое с США Общество по борьбе с шумом. Прежде всего, она наняла группу студентов Колумбийского университета, следивших за передвижением буксиров. Согласно этому «мониторингу» каждую ночь корабли примерно две-три тысячи раз проплывали вдоль набережной, тревожа громкими свистками сон горожан. Джулия объявила войну шуму: наносила постоянные визиты в полицейские участки, департамент здравоохранения и офисы судоходных компаний. Наконец она дошла до Конгресса и выиграла битву. Воодушевленная победой, она убедила Марка Твена возглавить кампанию по созданию бесшумных зон вокруг больниц.

Супруг Джулии между тем все свободное время отдавал шахматам. Еще в 1895-м он предложил новый вариант гамбита, впоследствии получивший имя Райса. Исаак основал четыре шахматных клуба, был судьей многих международных соревнований и учредил приз стоимостью $1300 за победу в студенческих шахматных турнирах. Для сравнения: Ford T стоил $850. Многие мастера побывали в святая святых – подземной шахматной комнате Райса, в которую из других залов особняка вел лифт. Здесь родилась Ассоциация гамбита Райса и возникла идея турниров, где каждая партия начиналась бы этим гамбитом. В одном из таких турниров по приглашению шахматного мецената приняли участие чемпион мира Эмануил Ласкер и чемпион России Михаил Чигорин.

Финансовый кризис 1907 года практически разорил Райса – семья была вынуждена продать особняк и перебраться в апартаменты Ansonia на Бродвее. Впрочем, последние годы жизни Исаак провел все-таки как богатый человек – в 1913 году Великобритания разместила крупный заказ в Electric Boat Company, акции компании резко взлетели, и Райс продал их, заработав два миллиона долларов, огромные по тем временам деньги.

Жить ему, к сожалению, оставалось после этого недолго – Исаак Райс скончался 2 ноября 1915 года в Нью-Йорке. На следующий день крупнейшие газеты вышли с пространными некрологами: покойный был яркой личностью, членом множества ассоциаций и клубов, даже состоял в совете директоров Национального художественного театра на идише.

В память о муже Джулия пожертвовала миллион долларов на обустройство детской площадки в одном из еврейских кварталов Бруклина и строительство стадиона им. Райса в Бронксе – поблизости от одной из фабрик, принадлежавших Исааку. Над обоими проектами работали архитекторы, возводившие семейный особняк на Риверсайд-драйв. Стадион простоял до 1990 года, а Вилла Джулия была включена в Национальный реестр исторических памятников – сегодня здесь располагается одна из манхэттенских иешив.

Дети этой гармоничной пары росли в атмосфере вседозволенности – Дороти Райс вспоминала, что когда в 12 лет бросила школу, отец даже не расстроился. И если у Исаака был первый в Нью-Йорке автомобиль, то Дороти стала первой американкой, владевшей мотоциклом. Она изучала живопись и скульптуру в Париже, была профессиональным игроком в бридж, первой из женщин получила лицензию пилота и стала довольно известна как журналист и писательница. Не менее интересно сложилась судьба ее сестры Марион, или Молли, как звали ее домашние. Она была первой американкой, изучавшей химическое машиностроение в Массачусетском технологическом институте, а потом получившей степень магистра геологии Колумбийского университета. На своей яхте она совершила одиночное кругосветное путешествие, а в 54 года получила лицензию пилота и предприняла семь одиночных перелетов через Атлантику. Причем последний полет она осуществила в 83 года! В 1975-м она удостоилась Harmon Trophy – престижной премии, ежегодно вручаемой выдающимся летчикам. Автор трех книг и множества статей для спортивных изданий, Молли прожила 98 лет, скончавшись в 1990-м.

Зная натуру Райса, можно предположить, что отец гордился бы успехами детей, ведь это был его стиль – всегда и везде быть первым. В каждой эпохе есть люди, неустанно приближающие будущее. Появись Исаак на свет лет на сто позже, его звали бы Илон Маск или Марк Цукерберг. Но его звали Исаак Райс – и он взял от своего времени все, что мог.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of