Благоустройство и озеленение Запорожья: проблемы и решения

Переглядів: 74
Каталог М47

Последовательная индустриализация Запорожья приводит к увеличению вредных выбросов в воздух, общему загрязнению окружающей атмосферы. В таких случаях возрастает роль деревьев, зеленых насаждений. Они являются незаменимыми помощниками городского жителя, поскольку очищают этот воздух.

Польза растений

Городские деревья принимают непосредственное участие в жизни города. Именно они фильтруют загрязненный промышленными выбросами, автомобильными выхлопами воздух, а взамен насыщают его кислородом. Кроме того, зеленые насаждения прекрасно поглощают шум, а благодаря фитонцидам, выполняют бактерицидную функцию. Также они предоставляют человеку прохладу и тень в жаркий период года. Существуют определенные нормативы размещения скверов и парков в черте города: так, max расстояние от жилья должно быть не более 500 м.

Текущее положение в Запорожье

На данный момент к зонам общего пользования можно отнести не более 5% имеющихся в городе насаждений. Порядка 100 парков и скверов предоставляют жителю 20,4 м² зеленых насаждений, хотя согласно генеральному плану развития города их должно быть не менее 25 м².

Оптимизировать городскую среду с целью создания благоприятных климатических условий призывает и начальник экологического отдела горсовета — Золотарев Г. А. Он приводит в пример ГСН Украины (360–92), в которых четко отмечено, что площадь зон общего пользования должна обеспечивать каждого жителя Запорожья 14,4 м² зеленых насаждений. Пока что этот показатель достигается лишь за счет природы острова Хортица.

По словам Золотарева, возраст большинства растений и увеличивающаяся техногенная нагрузка в городе ставят на повестку дня необходимость высадки новых деревьев, создание дополнительных парков.

Опыт предыдущих лет

Если проанализировать цифры за несколько лет, то обнаружится негативная тенденция. Например, в 2016-ом году КРСП «Зеленстрой» вложил в озеленение города Запорожья чуть более 7 млн грн. Если быть точными, то это 2320 деревьев и почти 24 тысячи кустарников, большую часть из которых составили кусты розы. Последние не являются полноценными санитарами улиц. Если обратить взгляд на 2012-й год, то обнаружится, что тогда было высажено на тысячу деревьев больше. А если смотреть еще более ранние периоды, то показатели и вовсе — будут в 2-3 раза больше.

На этом фоне «Зеленстрой» продолжает выполнять, так называемое, омоложение насаждений. Например, после процедуры кронирования от дерева остается лишь обрубок, который не скоро обзаведется новой листвой.

Улучшение ситуации

В пользу работы коммунального предприятия говорит лишь акцент на высадке хвойных деревьев и каштанов, которые превосходно справляются с пылью и газами. В то же время, отказ от тополей выглядит поспешным решением, поскольку они являются лидером по сокращению токсичных отходов в атмосфере.

Поскольку не все территории Запорожья являются подконтрольными коммунальным и промышленным предприятиям, то у жителей появляется шанс самостоятельно поучаствовать в озеленении своих придомовых участков. Более того, существуют даже определенные гранты для активистов, что, безусловно, стимулирует личную инициативу запорожцев.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...