Боевики Донбасса выпрашивают российские паспорта, Кремль молчит

Переглядів: 2020
Боевики Донбасса выпрашивают российские паспорта, Кремль молчит Політика

Окружение российского президент Владимира Путина отказываются комментировать вопрос о том, почему боевики Донбасса не могут получить российское гражданство.



Сообщает «Пресса Украины«, передает OnPress.info.

«Сейчас рассматривается вопрос, в том числе, о том, чтобы на территории «ЛНР» и «ДНР» все, кто пожелает (получили документы). Возможно, Россия предоставит им право получать паспорта », — сообщает источник из окружения президента РФ, но не уточняет, когда именно это будет.

Представитель пресс-службы «ЛНР» Оксана Чигрина рассказала, что сейчас она не обладает никакой информации, только той, которую озвучивал Плотницкий. Также она отметила, что найдет чиновников, которые решились комментировать тему паспортов.

Лидеры террористов уже неоднократно сообщали, что они ожидают от РФ поддержки в виде гражданства для жителей подконтрольных им территорий. Но последнее заявление Плотницкого о переговорах Кремль официально не комментирует.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы от Коммунистической партии, стал автором проекта о выдаче паспортов РФ жителям, проживающих на оккупированных территориях. Он отметил, что это вынужденные меры для того, чтобы спасти от украинской власти.

В целом, на временно оккупированных территориях ситуация с паспортами достаточно хаотична, ведь здесь все еще действуют украинские паспорта. В случае потери паспорта выдают справку, ведь восстановить украинский паспорт здесь просто невозможно. А выданные справки с пометками «ДНР» и «ЛНР» не действуют вне оккупированными территориями.

А вот родители новорожденных очень часто прибегают к хитрости. Одна из жительниц Донецка рассказала, как делала паспорт своей дочери: «Украинский паспорт для моей 16-летней дочери мне обошелся в две с половиной тысячи гривен, то есть около 100 евро. Я не могла с дочерью уехать, чтобы получить документ, — у нас не было пропусков. Пришлось искать «знакомых».

Но еще в мае в «ЛНР» выдали первые местные паспорта. Страницы в нем заполнены на русском языке, там присутствует информация об имени, прописке и семейном положении, а еще о группе крови, отношение к воинской повинности и наличие совершеннолетних детей.

И в непризнанной «ДНР» не спешат с печатью паспортов, ведь Захарченко сообщал, что «паспорта нужно не просто выдать, их должны признать».

В случае, если Кремль решит выдавать жителям оккупированных территорий паспорта, то на территории Украины они не будут иметь никакой силы.

«Если Россия начнет выдавать паспорта — это не будет иметь юридической силы, поскольку (она) не является уполномоченным государством выдавать паспорта для субъектов непризнанных территорий «ДНР» и «ЛНР», — объясняет юрист Анна Власенко.

По таким паспортам можно будет только в РФ, но «остальные цивилизованного мира» не будет считать это подлинными документами.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of