Боевики своеобразно бороться со СПИДом и туберкулезом — лишают больных медикаментов

Переглядів: 160
Боевики своеобразно бороться со СПИДом и туберкулезом — лишают больных медикаментов Суспільство

На подконтрольной боевиками территории Донбасса в очень сложное положение попали люди которые являются носителями социально опасных болезней. Подобные граждане лишены полноценной медицинской помощи, заявила и.о. председателя Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний Елена Ещенко, сообщает » Униан «, передает информационный ресурс onpress.info.



По словам чиновницы, пациентам с такими социально опасными болезнями как СПИД и туберкулез, ограничен доступ к государственным медицинским программам лечения потому. «Они не воспринимаются боевиками как жизненно необходимые, — констатирует Елена Ещенко».

Также чиновница отмечает всю сложность доставки противотуберкулезных препаратов в регионы, неподконтрольные украинскому правительству. «Затруднен вывоз пациентов, что делает невозможным медицинское наблюдение за такими пациентами. Также затруднена доставка образцов материалов для своевременных диагнозов («туберкулез», «СПИД» и др.). Это приводит к несвоевременному диагностированию и невозможности мониторинга эффективности лечения. Группам риска недоступны минимальные пакеты по профилактике опасных инфекций. Актуальны и кадровые проблемы, врачи выезжают из опасных мест», — подчеркнула Ещенко.

Впрочем, Ещенко проинформировала, что сейчас в зоне АТО работают 7 общественных организаций, которые занимаются ВИЧ-инфицированными людьми, — 1 в Луганской, 6 — в Донецкой, в оккупированной зоне: 1 — в Луганской и 5 — в Донецкой.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of