Бой под Стриганами.

Бой под Стриганами.

12.05. 1944 советские партизаны, имевшие задание блокировать попытки перехода повстанцев в тыл советской армии зафиксировали переправу отряда УПА через Горинь. Начался бой и командир партизанского отряда Антон Одуха вызвал подкрепление из Славуты.
Прибыло две роты автоматчиков и бронепоезд. С левого берега по повстанцам, большинство из которых были новобранцами, был открыт плотный огонь. Подразделения УПА вынуждены были отойти под прикрытием леса.
13.05.бой продолжался. Повстанцы отбили атаку подразделений войск НКВД. Партизаны пытались отрезать повстанцам пути к отступлению, но им удалось углубиться в лес и отойти на территорию соседнего района.
По данным НКВД повстанцы потеряли 127 человек, 28 были взяты в плен, семерых из них советские партизаны замучили на месте, остальные получили длительные сроки заключения или были расстреляны. Потери советской стороны не известны. Непосредственное участие в расправе над пленными принимал командир партизан  Антон Одуха, он стрелял пленным в живот, а потом добивал их палками.
В 1989 г. участником боя под Стриганами, ветераном советской армии Яцентюком, была написана статья о злодеяниях советских партизан и расправе над пленными. Началась  травля автора публикации и он вынужден был обратиться в суд. В процессе судебного разбирательства были подтверждены факты расправы над пленными и другие злодеяния членов партизанского соединения им. Михайлова, которые отбирали у селян продовольствие, одежду и убивали мирных жителей.
В с. Стриганы партизанами была убита семья из 7 человек, в с.Крупец убиты 23 человека разного возраста. С 1945 г. Антон Одуха находился на советской работе, а в 1956 стал персональным пенсионером. Герой Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного знамени, Богдана Хмельницкого и медалями.
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4246725.html

1
Комментировать

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Сергій

Потихеньку спливає гірка правда тієї війни, і це — ДОБРЕ!!!!

Стрічка новин
7:00
Геноцид черкесов.
6:23
«Бояться не надо!» Михаил Жванецкий