Более 1000 человек остались без крова из-за взрывов в Ичне
Політика 17 Жовтня 1:33Володимир Маркопольский

Более 1000 человек остались без крова из-за взрывов в Ичне

Жители Ичнянского района начали чинить свои дома, однако некоторым некуда возвращаться. Ведь подворье разрушены вдребезги. Теперь жизнь разделилась на до и после взрывов на военных складах в Ичне.

Об этом шла речь в программе новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Ни крыши, ни стен, а вместо дома – лишь груда кирпича. Такую картину Нина Горбач увидела на месте своего дома. До того, как рвануло на арсенале, женщина поехала к мужу в больницу.

«Ничего не осталось, все сгорело до грамма, все, что накапливали годами. Если бы я осталась, то и меня бы не было, потому что разнесло бы на куски», – сказала пострадавшая Нина Горбач.

Пока женщина поселилась у сестры, а где жить дальше – понятия не имеет. Иван Ищенко живет неподалеку, рассказывает, как только завершили перекрывать крышу. На кровлю потратили более 100 тысяч гривен, но еще есть повреждены стены, двери и окна.

«На дом потратили от 65 до 70-ти листов. Снаряды просто прошили дом», – рассказал пострадавший Иван Ищенко.

Некоторые из местных жителей заглянул домой всего на день, чтобы собрать вещи. Люди жалуются: не знают, как восстанавливать дом. Денег на ремонт не имеют, а на местную власть не надеются.

Местная же власть отвечает, что финансирования на ремонт ждет из области. Пока обходят все дома и фиксируют убытки. Тем, кто остался без дома, позволяют пожить в фельдшерских пунктах, в школах и детсадах, что в соседних поселках.

«Мы очень благодарны волонтерам и различным организациям, которые привозят помощь. На сегодняшний день мы можем достаточно хорошо кормить наших подопечных и обеспечивать лекарствами. Каждый день дежурят из Ичнянской ЦРБ, они обеспечивают лечение больных", - прокомментировала глава службы соцзащиты Парафиевки Светлана Христюк.

Семья Костенко в Парафиевском фельдшерском пункте находится еще с 9-го октября.

«Там, где я жила отдельно с ребенком, говорят, что ремонту не подлежит и надо другую покупать. Я туда пока еще не возвращалась, но мне соседи сказали», – рассказала пострадавшая Светлана Костенко.

Таких людей, которые остались под открытым небом около тысячи. Они ждут финансовой помощи, чтобы восстановить жилье. Читайте больше здесь:

Джерело: https://zik.ua
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ
10:46
Профессор Преображенский