Болезнь, которая развивается у человека из-за наличия кошки
Суспільство 1 Березня 8:02Mikel

Болезнь, которая развивается у человека из-за наличия кошки

То есть четвероногие и пернатые друзья вполне безопасны для здоровья большинства людей. Но всё же есть исключения, и о них необходимо знать.

Один из таких “пунктов” — болезнь кошачьих царапин, или доброкачественный лимфоретикулёз, который грозит человеку только при непосредственном контакте с кошкой. Несмотря на прямое указание в названии, заразиться им можно не только через царапины, но и от нежного поцелуя любимца, а также дружеского облизывания. Согласно новому исследованию, проведённому специалистами из Центра по контролю и профилактики заболеваний США (CDC), наибольшую опасность представляют… котята.

Возбудителем болезни кошачьих царапин является бактерия Bartonella henselae, которую кошки получают от блох. Она также населяет экскременты насекомых, которые присутствуют в шерсти животных. Стремление к чистоте приводит к тому, что бактерии в большом количестве оказываются у кошек на когтях и на языке, откуда прямиком попадают и к человеку.

Обычные симптомы заболевания включают усталость, повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Его течение считается лёгким, и у переболевшего человека возникает стойкий иммунитет. По последним данным в США ежегодно переносят заболевание около 12 тысяч человек, и примерно 500 из них нуждаются в госпитализации.

Ведущий автор исследования доктор Кристина Нельсон (Christina Nelson) и её коллеги проанализировали данные о болезни кошачьих царапин с 2005 по 2013 год и обнаружили, что в последние годы случаев заболевания стало меньше, но осложнения стали тяжелее. В некоторых отдельных случаях заболевание приводит к развитию опухоли мозга, поражению сердца и сепсису. Каждое из этих осложнений может оказаться летальным, если больной не получает соответствующего лечения.

В основной группе риска заражения болезнью кошачьих царапин стоят люди, страдающие иммунодефицитом, например, ВИЧ-инфицированные. Их ослабленная иммунная система не справляется с натиском бактерий, что часто приводит к развитию осложнений.

На втором месте стоят дети, которые имеют наиболее частые контакты со своими пушистыми друзьями и гораздо реже уворачиваются от их острых когтей.

Что же касается котят, то повышенная опасность исходит именно от них, потому что бактерии присутствуют у них самих в крови.

Результаты исследования опубликованы в издании Emerging Infectious Diseases. Авторы работы понимают, что держаться подальше от кошек абсолютно невозможно, но призывают хотя бы не пренебрегать простыми правилами гигиены. Лучше мыть руки после общения с домашними питомцами и сократить до минимума дружеские поцелуи, чтобы не провести потом несколько недель в больнице.

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ