Борьба с автомобильными выхлопами в Украине

Переглядів: 101
Каталог М54

Остап Семерак, министр экологии и природных ресурсов Украины, озвучил идею о планируемом вводе нового специального автомобильного налога для владельцев транспортных средств. По его словам, именно автомобили выбрасывают 80% вредных веществ в окружающую атмосферу. Бороться с этими выбросами можно с помощью топливного налога, который распространен в странах Европейского союза.
Неблагоприятная экономическая ситуация не влияет на уменьшение автомобильного транспорта в стране – наоборот, наблюдается стойкая тенденция к увеличению машин на улицах городов. Это приводит к росту количества вредных выхлопов, что негативно влияет на самочувствие жителей страны.
В отработанных газах, выпускаемых двигателями автомобилей, содержатся до 200 различных компонентов. Очень многие из них отличаются повышенной токсичностью и вредят здоровью людей. Углеводороды, оксид азота, сернистый газ, сернистый ангидрид, диоксид серы, оксид углерода – это только начало списка вредных для здоровья человека веществ.
Исследования, проведенные на волонтерах, показали, что всего лишь за 12 минут воздействия оксид углерода способен изменить биопотенциалы мозга человека. Оксид азота разрушает легкие человека и вызывает приступы астмы. Свинец особенно негативно влияет на нервную систему, а сажа раздражает дыхательные пути и вызывает кашель. Сернистый газ раздражает слизистую оболочку горла человека, диоксид серы даже в малой концентрации может стать причиной общего отравления организма.
Загрязнение воздуха коснулось даже всеукраинской здравницы – карпатских гор. Здесь обнаружено существенное загрязнение воздуха различными примесями. Ученые полагали, что причиной этого загрязнения является местная Бурштынская ТЭС, но электростанция оказалась не единственным источником беды. Следы диоксида серы обнаружены в очень удаленных уголках карпатских гор, поэтому есть все причины полагать, что воздух загрязняет именно автомобильный транспорт.

Методы снижения количества выбросов:
— борьба с пробками на дорогах – при холостых оборотах двигателя выделяется большое количество вредных газов;
— уменьшение интенсивности движения, реализация запрета на движение грузового транспорта рядом с заповедными зонами;
— значительное увеличение зеленых насаждений вдоль оживленных трасс.

Опыт Франции
Власти Парижа прибегли к радикальным способам борьбы за чистоту воздуха в своем городе – они запретили въезд в город всех автомобилей, выпущенных до 1997 года. Также планируется полностью запретить все дизельные и бензиновые автомобили в стране к 2040 году.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о