Борис Стругацкий гениально предсказал российский фашизм под"георгиевскими"цветами

Переглядів: 5691
Борис Стругацкий гениально предсказал российский фашизм под"георгиевскими"цветами В мережі

Ровно 20 лет назад, в апреле 1995 года Борис Стругацкий опубликовал интереснейшую статью «Фашизм – это очень просто. Эпидемиологическая памятка».


Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен.

Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм – это черные эсэсовские мундиры, лающая речь, вздернутые в римском приветствии руки, свастика, черно-красные знамена, марширующие колонны, люди-скелеты за колючей проволокой, жирный дым из труб крематориев, бесноватый фюрер с челочкой, толстый Геринг, поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из «Семнадцати мгновений весны», из «Подвига разведчика», из «Падения Берлина»…

О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм – немецкий фашизм, он же гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный….

Желающие могут найти и почитать. Замечательный материал, который заставляет думать. И россиян (тех, кто еще в состоянии думать), и украинцев (да-да, и у нас не все в порядке).

Во многом оказался прав Борис Натанович.
Но что меня цепануло — задолго до официального признания георгиевской ленточки, которая тогда считалась символом предательства (да-да, каких-то двадцать лет назад) Стругацкий писал:

«Знамена у вас будут не красно-коричневые, а, например, черно-оранжевые»…

Так и есть. Рашизм под черно-оранжевыми знаменами…

Источник: http://v-n-zb.livejournal.com/9258750.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...