Прес-релізи 31 Липня 22:08Марина Сейлор

Бронхиальная астма: такая одинаковая и такая разная

Если попросить специалистов объяснить, что происходит в организме при бронхиальной астме, скорее всего вы услышите схожие объяснения: 

  • спазм гладкой мускулатуры бронхов (бронхообструкция);
  • хроническое воспаление дыхательных путей;
  • отек слизистой оболочки бронхов. 

Однако, если проанализировать пациентов с бронхиальной астмой (симптомы, частоту возникновения обострений, лечение бронхиальной астмы (в том числе у детей), которое получает каждый пациент и факторы, которые провоцируют обострение), окажется что вариантов огромное множество! 

Что влияет на течение астмы и что ее провоцирует? Попробуем разобраться.

 Факторы, которые провоцируют развитие бронхиальной астмы, можно  разделить на несколько групп.

Первые из них это аллергены. Наиболее распространенными аллергенами являются клещи бытовой пыли, аллергены животных (эпителий, слюна, секреты), споры плесневых грибов, пыльца деревьев и трав, медикаменты (чаще всего антибиотики, противовоспалительные средства, аспирин).

Второй большой группой являются вирусы и бактерии (риновирусы, золотистый стафилококк, клебсиелла и т.д.). Такой механизм астмы называют инфекционно-аллергическим. Он возникает в результате длительных, хронических инфекций (пневмонии, бронхиты, ангины), когда организм человека начинает воспринимать инфекцию как аллерген.

Отдельно следует отнести такие провоцирующие факторы как вещества, загрязняющие воздух (дым, промышленные вещества, металлы), физическая нагрузка, перепады температуры воздуха, высокая влажность.

Течение болезни будет зависеть от наследственности (наличие заболеваний дыхательной системы у близких родственников), сопутствующих заболеваний, варианта астмы, наличия контакта с аллергенами и поллютантами.

И даже 2 аллергические астмы будут протекать по разному. В случае, если аллерген  - пыльца растений, то пациент будет подвержен обострениям только в сезон цветения. А вот при чувствительности к клещам бытовой пыли, контактировать с ними человек будет круглый год и протекать болезнь будет хуже.

В каждом из вариантов астмы есть свои особенности. Не следует заниматься самолечением такого серьезного состояния. Только врач, может оценить ситуацию в целом и подобрать правильное лечение.

Источники:

  1. Діагностика, клінічна класифікація та лікування бронхіальної астми (Методичні рекомендації МОЗ України), Київ, 2007.
  2. Ковальова О.М. / Діагностика захворювань органів дихання, Харків, 2005, 176 стор.

3. https://didevich.com.ua/lechenie-bronhialnoi-astmy-deti

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ