Будущее без пенсии: украинцам посоветовали рассчитывать только на себя
Економіка 23 Жовтня 2020 9:45Марина Сейлор

Будущее без пенсии: украинцам посоветовали рассчитывать только на себя

Значительная часть украинцев, достигнув пожилого возраста, могут не получить пенсию. Причины — низкий уровень рождаемости и быстрый темп старения населения. Премьер-министр Денис Шмыгаль допускает, что ресурсы Пенсионного фонда иссякнут уже через 15 лет.

Как из пенсионного кризиса выходят за рубежом и что делать украинцам чтобы на старости не остаться без денег, на своей странице в фейсбук рассказал бывший министр экономики Украины Тимофей Милованов.

Пенсии в Германии и Украине

В 2004 году я получил свою первую работу после аспирантуры в Боннском университете в Германии. Тогда я спросил у коллег как в их стране правильно экономить на старость. Мне сказали, чтобы на государственную пенсию я не рассчитывал. Потому что когда дойдет очередь до меня и я выйду на пенсию, пенсионная система Германии будет банкротом. Из-за демографии. Потому что люди живут все дольше, а рожают детей все меньше.

Поэтому государственная пенсия хоть и будет, но неадекватно маленькая. Они посоветовали, чтобы я на эту пенсию не рассчитывал и накапливал сам. Что я и делаю. Такая же ситуация в Украине. Или даже хуже, потому что экономика у нас слабее, чем немецкая.

Сколько откладывать

Сколько нужно копить? Рекомендации разные в разных странах. Я откладываю от 10 до 40% от своего дохода. Большинство моих коллег в США откладывают около 15% зарплаты. В Украине много моих друзей и коллег не откладывают ничего. И это очень плохо.

Довольно часто, когда я говорю о необходимости откладывать, мне возражают. Мол «зарплата и так маленькая, мы уже платим отчисления в пенсионный фонд, а ты хочешь чтобы мы дополнительно откладывали. Ты что издеваешься?». Нет, я не издеваюсь. А говорю правду. Если ничего не откладывать, то на пенсии не будешь иметь денег. Это очень плохо, что зарплаты маленькие, что пенсионный фонд в стране маленький. И именно поэтому нужно рассчитывать на себя.

Куда вкладывать сбережения?

Для Украины это очень сложный вопрос, потому что у нас не работают рынки капитала и инвестиции зачастую рискованные или не дают дохода. Я бы не вкладывал в недвижимость. Она не достаточно быстро растет в цене. Но это мое персональное мнение.

Я бы положил часть денег на депозиты, часть в ОВГЗ, и если есть возможность, часть в международные ценные бумаги. Законодательство это позволяет, а инвестиционные компании предоставляют инструменты.

Джерело: https://vesti-ua.net/novosti/obschestvo/161703-buduschee-bez-pensii-ukraincam-posovetovali-rasschityvat-tolko-na-sebya.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ