Каталог М102 24 Грудня 2018 9:59slovotkach

Бюстгальтер на работе – выбор или необходимость

Современные женщины больше не подчиняются правилам дресс-кода прошлых эпох, позволяя себе свободу выбора одежды для повседневных дел, спортивного зала, прогулок или даже работы. Некоторые из представительниц прекрасного пола не считают необходимым носить бюстгальтеры в офисе.

На тему того, насколько такая свобода выбора контрастирует с общепринятыми этическими нормами поведения и правилами современных компаний, высказываются специалисты по найму. Они делятся некоторыми наблюдениями, относительно того, где заканчивается личная свобода и начинаются правила рабочего поведения.

По словам экспертов, правила рабочей одежды диктуют не общественные моральные принципы, а сами работодатели. Таким образом, многим сотрудникам компаний может не нравиться цветовая гамма рубашек и костюмов, которой от них требуют при найме, однако на рабочем месте они используют именно эти цвета.

Мужчины часто жалуются на нелюбовь к галстуку и неудобства, связанные с этим предметом одежды. Тем не менее, компании диктуют собственные правила, поэтому согласие на работу означает также и согласие выполнять условия найма.

Но может ли это относиться к нижнему белью человека?

Основано на реальных событиях

Известны случаи, когда женщин увольняли за то, что на рабочих местах на них не было бюстгальтера. Более того, такие прецеденты случались не в далеком прошлом, а в наши дни. Одной из таких сотрудниц стала Кейт Ханна. Женщина принципиально отказывалась от бюстгальтера на рабочем месте, мотивируя свой поступок борьбой за право на комфорт. После ее увольнения работодатель утверждал, что причиной было не отсутствие бюстгальтера. Тем не менее, подобные случаи стали толчком для дискуссии в обществе на тему включения бюстгальтера в обязательный дресс-код компаний.

Похожий случай в этом году дошел до суда в Канаде. Кристину Шелл уволили из гольф-клуба, и она обвинила своего начальника в том, что увольнение связано с ношением бюстгальтера. Работодатель Кристины утверждал, что бюстгальтеры являются обязательной частью дресс-кода официантки. Мужчина также объяснил, что таким образом, клиенты не будут ощущать угрозу. В то же время, сотрудница настаивала на том, что имеет право на личный комфорт. По словам официантки, увольнение нарушает права человека, так как оно имеет прямое отношение к гендерной дискриминации, ведь мужчины не носят бюстгальтеры, чтобы прикрывать соски. Однако тут ситуация выходит за рамки этики. Напомним, что уже несколько лет на территории Канады действует закон, согласно которому работодатели не имеют права заставлять сотрудников носить неудобную форму, к примеру, короткие юбки, шорты, высокие каблуки. Следовательно, дело Кристины перешло в комиссию по правам человека.

Дресс-код: бюстгальтер обязателен?!

Но вопрос остается актуальным: имеют ли право компании внести бюстгальтер в дресс-код, и является ли это дискриминацией?

Стоит отметить, что ношение бюстгальтера не связано с тем, насколько качественно человек может выполнить работу, в отличии, например, от собранных в пучок волос у работников кухни.

Тем не менее, вопрос нижнего белья находится в поле рабочей этики, так как все еще имеет отношение к вопросам женской сексуальности на рабочем месте.

Эксперты утверждают, что наиболее корректной политикой работодателей могут быть равные требования носить определенное нижнее белье, применяемые, как к женщинам, так и к мужчинам.

Аккуратная терминология и использование общих рекомендаций относительно отсутствия нижнего белья на рабочем месте помогут избежать работодателю обвинения в дискриминации.

Что же касается выборочного требования от женщин носить бюстгальтер, вопрос лишь в том, требует ли занимаемая должность, обязанности, правила безопасности наличия данного элемента гардероба у представительницы прекрасного пола на работе, и может ли отсутствие бюстгальтера иметь реальные последствия. В остальных случаях, по мнению экспертов по найму, подобные вопросы попадают в сферу личной жизни и выбора женщины.

В свою очередь, медики настоятельно рекомендуют использовать бюстгальтеры, если женщина ведет активный образ жизни, а также в холодное время года, для собственного здоровья и комфорта.

А пока борьба женщин за свободу и самовыражение продолжается, решением проблемы могут стать удобные бюстгальтеры, не ограничивающие движения и активность, над созданием которых упорно трудятся производители современного белья. Быть может, надев такой бюстгальтер, ты почувствуешь себя еще более комфортно, чем вовсе без одежды.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ