Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца

Переглядів: 1423
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца Світ

Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал дожидаться грозящего ему суда и в марте 1984 года сдался в плен душманам. Через некоторое время «духи» его расстреляли.



Есть мемуары командиров Заяца, в которых они отзываются о руководящих способностях Николая Леонидовича, мягко говоря, неодобрительно. Проще говоря, по их мнению, подполковник был не на своем месте. Хозяйственный и обстоятельный, он больше подошел бы для должности начпрода. Для командира разведки Заяц оказался безынициативен и слишком нерешителен.

В связи с этим в конце лета 1983 года Заяца серьезно понизили в должности до начальника разведподразделения полка.

В октябре разведрота Заяца напоролась на душманскую засаду. Вместе с разведчиками шли пленный «дух» и офицер афганской госбезопасноти (ХАДа). Со слов самого Заяца, объяснившего потом, что произошло, подполковник, заметив, как «дух» напал на хадовца и пытается отобрать у него автомат, дал очередь из своего АКС-74 и насмерть уложил обоих. Остальные этого не видели, слышали только выстрелы – все трое, «дух», офицер ХАДа и Заяц стояли за барханом. Если бы Заяц убил бы менее значимого афганца, чем офицер местной госбезопасности, возможно, эту историю и спустили бы на тормозах. Но происшествием всерьез заинтересовались на самом верху, и вскоре подполковнику дали понять: его ждет трибунал и до 10 лет тюрьмы. Под арест офицера не посадили, и он решил дезертировать.

Подполковник обманом завладел бронированной разведывательно-дозорной машиной (БРДМ-2) и угнал ее в район провинции Кундуз, где разобранную бээрдээмку и нашли на следующее утро вертолетчики рядом с кишлаком Саксаколь. Машину на момент ее обнаружения полностью разукомплектовали – на ней не было ни вооружения, ни агрегатов, ни даже колес – один бронеостов. Следы боя отсутствовали – пропавший Заяц не отстреливался. Опросили местных жителей. Те сообщили, что БРДМ застряла, вышедший из машины офицер, по-видимому, хотел было что-то выяснить у подбежавшей ребятни, но практически сразу же появилась группа вооруженных моджахедов, которые увели подполковника в неизвестном направлении.

Были организованы поиски Заяца, они продолжались довольно долго и территория постоянно расширялась. Опрашивались местные жители, пленные и задержанные. Банду, члены которой пленили подполковника, в ходе этих поисков вскоре полностью уничтожили, не взяв даже пленных. Появилась информация о гибели Заяца в результате удара советской авиации. Подполковника причислили к пропавшим без вести и перестали искать.

Однако через некоторое время выяснилось, что Заяц погиб при совершенно других обстоятельствах. Взятые в плен моджахеды рассказали: подполковника хотели переправить в Пакистан, как ценного пленного – на этом можно было прилично заработать. Впоследствии Заяц вполне мог бы повторить судьбу дезертиров, которых после плена привозили на заседания Гаагской международной комиссии ООН давать показания о преступлениях Советской Армии в Афганистане. Переправка подполковника все откладывалась, а когда зона нахождения пленного была плотно заблокирована нашими войсками, уже слишком много знавшего на тот момент Заяца «духи» решили уничтожить. Пленный был застрелен и его раздетый труп выбросили в реку Кундуз. Истинность именно такой развязки для Заяца подтвердилась разными источниками.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of