Каталог М135 4 Квітня 2020 10:21Марина Сейлор

Чай и кофе в Украине: конкуренция, крупные игроки, тенденции

Чай и кофе – напитки, которые полезны в почти равной степени и почти одинаково любимые в Украине. Они активно используются как средство поднятия тонуса и для того, чтобы сделать перерыв в работе. Также это востребованный товар, позволяющий получить хорошую прибыль. В этой статье мы обсудим, чем отличается рынок горячих напитков в нашей стране. А если вы хотите посмотреть цены, ассортимент и сделать заказ, то выгодные условия приобретения чайно-кофейной продукции вы сможете найти тут.

Особенности рынка чая

Под чаем мы подразумеваем прежде всего лист камелии китайской, основные его виды – черный и зеленый, хотя иногда сюда включаются и травяные сборы. Еще одна особенность – возрастающая в 2020 году популярность чая с добавками – жасмином, бергамотом, саусепом и т. д.

Данный рынок относится к числу высококонкурентных. В Украине чай не выращивают (по крайней мере, сейчас), но расфасовка азиатского сырья и продажа под различными торговыми марками процветает. Сейчас в нашей стране в этой сфере работает около 10 крупных компаний и около сотни мелких.

Популярные компании: Unilever, “Орими Трейд”, “Мономах”, “СолоМія”, “Май-УКраина”, “Экопродукт” и другие. Популярные марки: Lipton, Greenfield, Richard, Batik, Askold, Tess и другие.

Особенности рынка кофе

Кофе принято подразделять на натуральный и растворимый. Среди этих видов выделяют несколько маленьких: зерновой и молотый; порошковый, гранулированный, сублимированный. В нише есть несколько парадоксов.

Первый состоит в том, что растворимый кофе, несмотря на более высокую цену и некоторую искусственность (а значит, и потерю полезных свойств) продолжает лидировать с большим отрывом. Причина, очевидно, только в удобстве приготовления. Второй парадокс из этой же серии: молотый кофе значительно быстрее теряет свои свойства и стоит дороже, но многие предпочитают именно его из-за нежелания самостоятельно заниматься измельчением зёрен.

Игроки рынка кофе в Украине представлены отечественными и зарубежными производителями, причем вторые пока преобладают. Всё же наблюдается тенденция к увеличению доли украинских брендов. В этой сфере на недосягаемой высоте корпорация Nestle, а также компании Jacobs, Carte Noire, Food Empire, Lavazza. При этом “Нестле” держится за счет “Нескафе”, а “Империя Еды” – фактически на одном “МакКофе”. Среди марок кофе, популярность которых не падает, – “Жокей”, “Кава зі Львова”, “Черная карта”. Ну а в числе перспективных новичков можно назвать ТМ Jacoffee, которая постепенно завоевывает признание у все большего количества любителей качественного кофе. Сочетание высокого качества, благородного вкуса и доступной стоимости делает продукцию марки Жакофе привлекательной для большинства покупателей. Поэтому неизбежность ее успеха на рынке Украины очевидна.

Некоторые особенности

В 2018-2019 годах объемы продаж чая и кофе неуклонно росли, причем кофе даже чуть быстрее. Статистика 2020 года в связи с пандемией может быть не столь радужной, но украинцы вряд ли совсем перестанут пить горячие напитки. Напротив, чай даже может употребляться активнее в связи с его активным потреблением в период болезней. Правда, рост продаж в натуральном измерении не столь заметен, как в гривневом. То есть фактически выросли суммы продаж – очевидно, за счет повышения цен.

Культура потребления чая и кофе в Украине растет по принципу “капля камень точит”. Сознательные граждане постепенно отказываются от продукции масс-маркета, пакетированного чая и растворимого кофе. Но для абсолютного большинства удобство на первом плане, примерно на том же уровне, как вкус. А в конкурентной борьбе побеждают более сильные, крупные игроки и те, кто готов приспособиться к меняющимся условиям.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ