Чекизм: на РФ вводят новый контроль над пользованием мессенджерами — Интернет по паспорту

Чекизм: на РФ вводят новый контроль над пользованием мессенджерами — Интернет по паспорту В мережі

Бутафорный премьер-министр РФ Д. Медведев подписал указ, согласно которому мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона. Согласно новому надзору, пользоваться мессенджерами смогут только те, на чьё имя оформлен номер телефона.

Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации, оно вступит в силу через 180 дней после опубликования.

Чтобы удостоверить личность, администрация мессенджеров должна передавать операторам информацию о своих клиентах. Операторы обязаны ответить сотрудникам мессенджера за 20 минут. Если данные об абоненте совпадут с информацией в чекистской базе, личность пользователя будет считаться идентифицированной. Он получит уникальный код, который операторы будут вносить в свои базы данных. В противном случае юзеру запретят использовать мессенджер.
Если клиента не обнаружат в базе, в доступе к мессенджеру ему откажут. При этом некоторых пользователей, которые уже пользуются сервисами сообщений, процесс идентификации обойдёт стороной. Речь о тех, чьи данные совпадют с информацией у оператора и владельца приложения. Однако при изменении данных о себе или операторе связи пользователей ждёт повторная проверка.

Кремлевский закон о мессенджерах утверждался Путиным еще в июле 2017 года. С 1 января 2018 года закон ввел в российское правовое поле понятие "мессенджер" и установил обязанности подобных сервисов. Одной из таких обязанностей является идентификация пользователей по абонентскому номеру.

Цель чекистского нововведения — исключить анонимность среди пользователей.

В наиболее популярных мессенджерах — Viber, WhatsApp, ICQ, в чекистских социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» уже сейчас можно зарегистрироваться только по номеру телефона. Однако если в настоящее время для регистрации можно использовать мобильный телефон мужа, мамы, приятеля, даже купленную на вокзале «левую» сим-карту, после вступления в силу нового постановления это окажется невозможным, подчеркивает К-Ц.

Ватникам нельзя будет использовать псевдонимы и ники.

Между тем эксперты сомневаются, что новые гэбистские правила смогут установить тотальный контроль, хотя бы потому, что зарубежные сервисы, не зарегистрированные на России, могут проигнорировать указания Лубянки, и повлиять на них российским властям будет практически невозможно.

Кроме того, при необходимости по-прежнему есть шанс остаться анонимными. Например, купить зарегистрированную на вымышленное (чужое) имя сим-карту и именно эти имя и фамилию использовать для входа в мессенджер. Проверять, что за компьютером сидит вовсе не Иван, а совсем другой человек будет весьма хлопотно.

Джерело: https://oleg-leusenko.livejournal.com/10523195.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о