Человек и природа: всё сложно уже 400 веков

Переглядів: 147
Человек и природа: всё сложно уже 400 веков Світ

Человек — существо, которому не надо заводов, фабрик и технического прогресса для того, чтобы загадить и уничтожить всё живое вокруг себя. Вот три доказательства из истории, а можно было бы привести их и тридцать три.


Исландия и викинги

В середине девятого века норвежец Наддод плыл на Фарерские острова и сбился с курса. В результате он наткнулся на большой, летом зелёный остров. Обилие богатых злаками пастбищ делало его почти идеальным для разведения скота. Вскоре вслед за Наддодом в Исландию стали прибывать другие семьи, и заселение быстро стало массовым, поскольку в Норвегии шла война — Харальд Прекрасноволосый объединял земли под своим началом. Исландией («ледяной землёй») остров был назван за то, что весной фьорды ещё долго стояли закованными в лёд.

Для норвежцев, уроженцев севера, этот край был довольно близок к раю земному. Четверть острова покрывал мелкий лес, но если вырубить чахлые ивы и берёзки, в долинах хорошо было выпасать скот. Выше, в горах, нашлись идеальные природные пастбища — покрытые сочными травами альпийские луга. На самом юге тёплым летом можно было выращивать ячмень. Всё побережье изобиловало непуганой птицей и рыбой, тут же были и моржи с тюленями. Не хватало норвежских сосен как источника строительной древесины, но к берегам прибивало плавник, в том числе целые, несгнившие стволы деревьев.

В течение первого столетия жизни в Исландии люди извели восемьдесят процентов лесов — вырубили под пастбища и сожгли в печах. Причём находки археологов говорят о том, что при вырубке лесов исландцы часто не утруждали себя тем, чтобы запасти дров, — они просто сжигали вырубленное на месте. Горные луга оказались выедены и вытоптаны овцами и превратились в пустыни. Моржей истребили, птиц тоже стало намного меньше; исландцам пришлось переключиться на рыбу и тюленей (последних убивали ради шкуры и жира, мясо их на вкус отвратительно).

Это произошло не потому, что исландцы были глупы. Когда до них дошло, что они наделали, они немедленно приняли меры. Скот стали выпасать осторожнее, совместно принимая решение, готово ли уже весеннее пастбище к нашествию овец. Оставшийся лес вырубали теперь намного медленнее (и всё равно к XX веку вырубили почти весь).

Разумеется, так обращались с окружающей средой не только древние исландцы. В той же Англии в Средние века были сведены почти на нет дубравы, резко уменьшилась популяция оленей, в связи с чем и был введён запрет на охоту. Особенность Исландии — в том, что климат на острове очень суров по сравнению с континентальной Европой, а колонизация совпала с долгим похолоданием, и потому люди превратили её в гигантскую пустошь раньше, чем сделали бы это в краях с более мягким климатом. Но ни в Исландии, ни в Англии для этого не понадобилось никаких заводов и автомобилей. Достаточно оказалось радостно брать щедрые дары природы.

Анасази: индейцы, жившие в многоэтажках

Каньон Чако на юго-западе США — национальный исторический парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ключевое слово тут «исторический». Каньон — настоящее сокровище для археологов. Он заполнен зданиями в четыре и более этажей, и все они были построены до прихода сюда европейцев. Между многоэтажными поселениями и от них к, вероятно, более мелким посёлкам пролегают идеально прямые дороги шириной до шести метров. Прямые, несмотря на неровный ландшафт! В поселениях жило много людей. Но где они сейчас? И чем они питались, из чего делали мебель, одежду, инструменты, если вокруг только пустыня и солончаки и не растёт ничего крупнее кустарника?

Археология в наше время располагает большим количеством подчас странных методов. Один из них — исследование отложений в крысиных гнёздах. По ним выяснили, что раньше растительность региона была куда богаче. Шаг за шагом учёным удалось установить и другие факты о прошлом заброшенных многоэтажек Чако. Ведь от их жителей не осталось и следа, даже название народа — анасази — дали ему навахо. Оно значит просто «предки», те, кто жили здесь раньше.

Первые жители каньона выкапывали себе землянки, но в начале VIII века они научились обрабатывать камень и возводить каменные дома. Уже в начале XII века анасази строили пяти- и шестиэтажки с просторными залами. Крыши домов поддерживали изнутри большие кедровые брёвна. Внутри каньона и вокруг него лежала плодородная почва, воды было достаточно, чтобы Чако был покрыт зеленью и на склонах росли кедровые леса, здесь обитало множество животных. Райская долина посреди бесплодной пустыни!

Анасази не знали многих изобретений европейской цивилизации и отлично подходили под наши представления о народах, близких к природе. Они ели натуральную кукурузу, натуральную оленину и другую натуральную еду, не знали добычи угля или газа и потому сжигали в очагах древесину кедра и можжевельник.

Мексиканские кедры растут так же долго, как любые другие, так что вскоре кедровые леса оказались сведены на нет. Но анасази не растерялись и огляделись, не предложит ли им матушка природа чего-нибудь ещё. Вместо кедров стали вырубать в горах ели, сосны и пихту. Жаль только, что эти деревья не давали вкусных, полных белка орехов.

Как вы догадываетесь, со временем истощились и многие другие важные для жизни ресурсы. В конце концов многоэтажки анасази оказались покинуты, и вокруг поселений раскинулась пустыня, словно никогда не было здесь прекрасного оазиса с цветами, деревьями, птицами и дикими зверями.

Большая австралийская пустыня

В качестве примера экологической катастрофы, которую можно устроить от непонимания законов природы, приводят кроликов, завезённых в Австралию белыми колонистами. Не имея естественных врагов на новом для них континенте, кролики бесконечно размножались и бесконечно же ели, серьёзно опустынив луга. В конце концов пришлось с ними бороться, как с саранчой.

Однако превращать Австралию в пустыню человек начал гораздо раньше. Первые люди перебрались на континент около сорока тысяч лет назад. Они практиковали специфический метод охоты: поджигали заросли и ловили зверей, спасающихся от пожара. В австралийском климате это быстро привело к уничтожению зелёного покрова. Ресурсы континента истощились за несколько человеческих поколений.

Привычка жечь любые заросли, какие обнаружатся, у аборигенов Австралии сохранилась вплоть до того момента, когда их начали «отдалять от природы» образованием: поджигать кусты они продолжали ещё в XIX веке.

Если опустынивших Чако анасази можно обвинить в том, что они ушли от единения с природой слишком далеко, как только стали строить большие каменные дома и обрели зачатки государственности, то австралийским аборигенам и этого не предъявишь.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...