Прес-релізи 1 Листопада 2020 12:00Марина Сейлор

Чем занимается Full Stack разработчик

В IT сфере особенно ценились и ценятся Full stack-специалисты – это разработчики, которым под силу создать из проекта функциональный жизнеспособный продукт. При этом бытует ошибочное мнение, что подобные эксперты знают «обо всем понемногу» и не существует отдельно от узконаправленных разработчиков.

 Так это или нет мы постараемся разобраться ниже. Итак, чем должен заниматься и за что несет ответственность подобный специалист? Еще с десяток лет назад full stack направление предусматривало от человека наличие определенных навыков, среди которых:

  • Превращение созданного дизайна в HTML, JavaScript и CSS;
  •     Full Stack на Java + JavaScript;
  • Обеспечение хранения информации динамического типа, а также оптимизация данных;
  • Загрузка данных на сервера по FTP;
  • Сбор оплаты и, в принципе, все.

 Несмотря на кажущийся большой объем обязанностей, жизнь разработчика в те времена была просто «привольной» и спокойной. Нормой считались веб-студии, в штате которых был один-два человека, справляющихся практически с любой поставленной задачей.

 Наше время

 Если вы желаете стать востребованным Full Stack специалистом сегодня, необходимо нечто большее. Причем это касается как знаний и навыков, так и прямых обязанностей. Высокооплачиваемый разработчик в этой сфере – это: 

  • Администратор серверов.

Вы должны иметь базовые понятия, касающиеся функционала и управления работой серверных приложений. Необходимо уметь подключаться к любым удаленным серверам, используя стандартные терминалы. Требуется знать и разбираться в базовых сценариях оболочки, осуществлять взаимодействие между  отдельными пользователями и группами на сервере.

 Вы должны уметь работать с популярными программами и приложениями для серверов, обслуживая и настраивая их при необходимости. В обязанности входить настройка брандмауэров, получение разрешений, обновление программного обеспечения и многое другое.

  • Cloud.

Работа в реальных и виртуальных серверах не является конечной для разработчика. Важно понимать основы взаимодействия с облачными серверами и хранилищами типа Heroku, GoogleCloud и многих других. В любой момент времени может возникнуть необходимость или клиент потребует сменить сервер – облачные технологии для этого подходят в наилучшей степени. 

  • Бэкенд.

Все, что касается взаимодействия вашего браузера с сервером – прямая и обратная связь для запроса, обработки и получения искомой информации. Помимо знания основных языков программирования, разработчик должен иметь понятия об особенностях работы и настройки популярных web-серверов, знать основы NodeJS, пользоваться эффективным в каждом конкретном случае инструментарием для грамотного управления и контроля над пакетами данных.

 Необходимо иметь хотя бы базовые навыки в дизайне API, так как практически все современные сайты основаны на подобной архитектуре, предусматривающей отдельный интерфейс.

 Вы должны максимально досконально разбираться в фоновых заданиях, библиотеках данных, кешировании данных, что позволит серьезно уменьшить расходы на хостинг и оптимизировать работу сайта. 

  •     DataBase.

Базы данных – это особая составляющая любого проекта, которая подразумевает знание и использование многих современных инструментов, схем, методов взаимодействия. Базы могут находиться буквально «под рукой» или располагаться на удаленных серверах с ограниченным доступом, что накладывает на вас новые дополнительные обязанности по их извлечению. 

  • Фронтенд.

Визуальная часть, доступная к обзору на экране монитора заказчику. Это самое простое и доступное объяснение понятия, которое на самом деле включает в себя максимум обязанностей от разработчика. Стоит понимать, что фронтенд тесно связан с бэкендом, поэтому вам необходимо быть специалистом в обеих областях, чтобы оставаться в курсе последних тенденций и трендов. 

  • Дизайн.

Вы должны понимать, как быстро написать проект приложения и каким образом информация будет выглядеть на экране. Это необходимо для последующего преобразования в подходящий формат HTML, например. Необходимо учесть возможность добавления интерактивных компонентов, а также уметь проверить созданную оболочку на работоспособность.

 Кроме того, вам потребуются знания и умения в таких направлениях и сферах, как AdobePhotoshop, например, или его аналоги. Необходимо освоить соответствующие редакторы текста и изображений, использовать профессиональные программы для подбора цветов и оттенков.

 Также мы не упомянули о необходимости перевода сайтов в мобильный вид для использования в смартфонах и планшетах, тестирование работоспособности приложений, отслеживание новейших модификаций и так далее, что также предусматривает наличие определенного багажа знаний и умений.

 Профессиональный Full Stack специалист – стоит ли им становится?

 Сразу же оговоримся, что по-настоящему крутых специалистов в этой области, которые являются реальными экспертами во всех перечисленных областях, достаточно мало. Большинство предпочитает останавливаться на изучении самых основных направлений, не размениваясь на «мелочи».

 Важно понимать, что, даже разбираясь понемногу в различных направлениях и сферах современного программирования, вы начинаете лучше понимать каждый этап поставленной задачи. Это, в свою очередь, позволяет находить эффективные шаги и решения, которые в каждом конкретном случае будут индивидуальными.

Также, очень важными являются Soft Skills. О них подробнее можете почитать в статье.

 Понимание основного, порой нестандартного направления, в котором необходимо двигаться команде разработчиков – важнейший дар любого руководителя или ответственного за важный проект, который позволяет экономить драгоценное время, нервы и деньги вашего заказчика.

 Что мы предлагаем

 Желаете попробовать свои силы в сегменте и направлении Full Stack? Обучающий центр по подготовке IT специалистов DAN.IT education всегда к вашим услугам! В нашей программе присутствуют самые востребованные курсы, которые были разработаны и протестированы ведущими мировыми экспертами.

Стоит отметить, что все курсы были специально адаптированы под особенности и потребности украинского IT-рынка – это позволяет учесть любые нюансы и аспекты, связанные с нашими реалиями. Помимо преподавателей высочайшей квалификации компания DAN IT предлагает и нововведения в виде особого Наблюдательно совета.

В его составе украинские специалисты из ведущих IT-компаний. Помимо наблюдения за учебным процессом эксперты принимают в нем живое участие, разрабатывая и корректируя новые курсы и программы.

Впоследствии особо отличившиеся в учебе абитуриенты могут быть приглашены на стажировку с последующим возможным трудоустройством в ведущие компании как в Украине, так и за рубежом.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ