Чернобыльскую зону обстреляли: «охота на мутантов», фото таинственного ЧП
Україна 31 Липня 10:00Марина Сейлор

Чернобыльскую зону обстреляли: «охота на мутантов», фото таинственного ЧП

Следы обстрелов на зданиях в Чернобыльской зоне вынуждают задуматься туристов о возможной охоте сталкеров на различных мутантов

Об этом говорится в материале DW

Однако, как удалось выяснить журналистам, следы обстрелов появляются после учений бойцов Нацгвардии Украины, которые тренируются вести бой в городских условиях.

«Во время туров в чернобыльскую зону гиды всякий раз вынуждены говорить туристам, большинство из которых иностранцы, что пулевые отверстия на исторических зданиях в центре эвакуированного города оставили не сталкеры во время охоты на мутантов и зомби, а бойцы Национальной гвардии Украины (НГУ) во время стрельб», — сказано в материале Немецкой волны.

Украинцы мало знают о тренировках НГУ на загрязненной радионуклидами местности. Редкие упоминания сегодня можно увидеть в СМИ, а едва ли не единственное сообщение о них в официальных изданиях появилось в конце января 2018 года: это была ссылка на пост в Facebook директора компании «Чернобыль-тур» Ярослава Емельяненко.

«Говорят, снова будут стрелять. Город Припять закрыт. Без каких-либо предупреждений. Туристов не пустили на локацию, за посещение которой они заплатили деньги. А некоторые только ради этого и прилетели в Украину», — жаловался тогда Емельяненко

Хотя в 2019 году силовые ведомства предупреждали туристов о том, что 30 мая Припять будет закрыта для посещения «в связи с проведением режимных мероприятий». В пресс-службе Нацгвардии правда не захотели рассказывать, когда в Чернобыльской зоне проходили учения.

Но при этом подтвердили, что бойцы НГУ действительно время от времени тренируются в Припяти, поскольку в Украине отсутствуют специально подготовленные для этого учебные объекты.

«Именно поэтому, реализуя план министра внутренних дел касательно деоккупации Донбасса «Механизм малых шагов», по согласованию с администрацией зоны отчуждения в городе Припять периодически осуществляется подготовка подразделений Национальной гвардии Украины к ведению боевых действий в городе», — говорится в официальном ответе ведомства на журналистский запрос.

В НГУ также подчеркнули, что украинские бойцы во время учений соблюдают правила безопасности «наравне с участниками экскурсионных туров», а после стрельб экипировка и техника проверяется на радиоактивное загрязнение. А вот эксперты не уверены, что оставленный жителями Припяти город нельзя назвать безопасным полигоном.

«Может случиться какой-то обвал, мы не знаем, что там может быть под ногами — военные могут пораниться во время тренировок. Конечно, мы можем говорить, что учения должны проходить в условиях, максимально приближенных к боевым. Но при этом военные не должны гибнуть во время таких учений. К тому же, это все-таки зона радиоактивного поражения», — заявил редактор сайта «Украинский военный портал» Тарас Чмут

Негативно к военным учениям в Чернобыльской зоне относятся и те люди, которые хотят, чтобы Припять получила статус памятного места. Между тем в НГУ заверили, что волноваться по этому поводу нечего: «В населенном пункте принимаются меры по недопущению разрушения зданий, используются пулеулавливатели (в виде мешков с песком), стрельба ведется исключительно по заранее подготовленным мишеням». Однако многочисленные пулевые повреждения зданий в заброшенном населенном пункте доказывают, что это не так. В качестве мишеней используются даже граффити, нарисованные сталкерами.

Джерело: https://politeka.net/news/society/1108009-chernobylskuju-zonu-obstreljali-ohota-na-mutantov-foto-tainstvennogo-chp/
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ
10:46
Профессор Преображенский