«Черный понедельник» Путина

Переглядів: 203
«Черный понедельник» Путина Авторські статті

Российские СМИ уже окрестили продолжающееся падение нефтяных цен и рубля “черным понедельником”.

Так, как сегодня, рубль не падал с 1998 года. Так что будущим историкам, описывающим подробности исчезновения с политической карты мира Российской Федерации, без даты 1 декабря никак не обойтись. 1 декабря 2013 года, после многотысячного митинга на Майдане, стало ясно, что пророссийский режим Виктора Януковича мертв и попытка “ползучей оккупации” нашей страны и втягивания ее в Таможенный союз провалилась. 1 декабря 2014 года стало ясно, что мертва российская экономика. У Кремля нет никих рычагов воздействия на происходящее: российские лидеры могут просто сидеть и наблюдать за происходящим, надеясь на чудо. Чудо, которого не будет.

Самое удивительное, что в критической для своего режима ситуации Путин ведет себя в точности как Янукович. Януковичу 1 декабря 2013 года и в голову не пришло договариваться с оппозицией и народом по-настоящему, наказать виновных за разгон студентов, вернуться к курсу на европейскую интеграцию. У него все было в порядке: он придумывал идиотские провокации, вроде бойни на Банковой и предвкушал, как скоро размажет всех, наконец-то оказавшихся в его ловушке. В том, что происходящее – именно его ловушка Янукович не сомневался до бегства в Ростов.

Путин тоже не проявляет признаков беспокойства. Падающий рубль наполнит бюджет. Падение нефтяных цен – следствие заговора. Заговорщиков накажут. Понять, каковы основные закономерности развития современной экономики, Путин не в состоянии. В экономике этот отставной чекист так же некомпетентен, как отставной бандит Янукович в политике. Если бы было иначе – Путин не ставил бы на Китай в ситуации, когда экономика соседней страны сжимается, как шагреневая кожа. Но Путин – человек верующий. Он верит в собственное всевластие, во всемогущество экономики Китая, в беззубость Запада. Точно также Янукович верил во всемогущество Путина и свое всевластие…

Разница только в том, что Януковичу было куда бежать.

Виталий Портников

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of