Чешские БМП для украинской армии

Чешские БМП для украинской армии Авторські статті

На фоне постепенного исчерпания годных к ремонту и восстановлению запасов старых советских БМП Украина перешла к практике закупки таких образцов в странах Восточной Европы.

Самым масштабным на сегодня проектом является покупка партии из 250 БМП-1 у чешской частной компании Excalibur Army. Эти машины имеют весьма неоднозначную историю.

Фактически это машины армии ГДР лицензионного чехословацкого производства, поставленные в страну буквально перед объединением и имеющие поэтому пробег не более 120 км.

В 1993-1994 гг. БМП-1 (в том числе 66 для разборки на запчасти) приобрела Швеция. До 2008года они формально состояли на вооружении под обозначением Pbv 501.

В 2010 году шведское оборонное закупочное ведомство FMV продало государственной компании VOP CZ министерства обороны Чехии 350 машин. Официально было указано намерение использовать их частично для замены парка БМП-1 в армии Чехии, а частично - в качестве источника запчастей для него же.

Однако почти сразу по мутной схеме госкомпания продала их Excalibur Army, которая собиралась продать их в Ирак. Однако в 2015 году вспыхнул международный скандал. Оказалось, что возможный контракт нарушает шведское законодательство сразу по двум статьям, поскольку шведское правительство запрещает экспорт военных материалов в Ирак, а FMV не имеет права продавать вооружение частным компаниям и лицам.

В итоге ушлые чехи нашли новых покупателей в лице компании «Укроборонпром». Причем закупки шли через одну из польских компаний, которая разбирала их, а потом продавала по отдельности - башня и корпус. Окончательная сборка осуществлялась на Житомирском бронетанковом заводе.

Первые сообщения о заключении контракта появились осенью 2017 года и вот в апреле 2018 года впервые засветились новые БМП. Причем сразу на вооружении строевой части - 14-й отдельной механизированной бригады, которая перевооружена на них полностью.

Новые машины получили индекс БМП-1АК (Анти-кумулятивный) и фактически представляют несколько модернизированные машины 1980-х годов с установленной цифровой связью.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о