
Война такого рода как ведется сейчас на Донбассе, которая представляется многими как противостояние идеологических систем - причем не важно каких, всегда привлекает большое количество разнообразных добровольцев, «солдат удачи», людей с романтическими представлениями. Такое в истории войн было достаточно часто - достаточно вспомнить, например, гражданскую войну в Испании в 1936 - 1939 годах, когда по обе стороны фронта было немало «горючего материала» со всего мира.
В ходе войны на Донбассе ситуация очень часто находится - так, на нашей стороне воюют россияне, а на стороне боевиков - граждане Европейского Союза.
Так уж получилось, что самой большой группой иностранцев, которые воюют против Украины (ну кроме россиян) являются граждане Чехии и Словакии.
Они стали прибывать на Донбасс уже летом 2014 года, принимая активное участие в боевых действиях.
Чешский закон рассматривает службу в иностранной армии как уголовное преступление, караемое лишением свободы на срок до пяти лет. Поэтому чешские добровольцы предпочитают себя не афишировать. Об их участии в том или ином военном конфликте обычно становится известно лишь задним числом, иногда - только после их гибели. Точно также в Словакии есть уголовное преследование за участие в боевых действиях за рубежом.
Первым известным чехом, который отметился в ходе войны - был некий Олдржих Грунд. Формально он чех, однако к весне 2014 года он 11 лет прожил в России. Есть сведения, что он был в первом составе отряда Гиркина - Стрелкова и во время боев за освобождение Славянска был в расчете САУ «Нона», захваченной 16 апреля у днепропетровских десантников. Впоследствии он был награжден Гиркиным именным оружием за храбрость.
Уже в какой-то мере ассимилированным чехом был некто Войтех Глинка (1967 года рождения), который был женат на гражданке Украины и последние два года жил на Донбассе. Вместе с другим чехом - Иво Стейскалом они воевали в составе «батальона Восток» и погибли 12 августа 2014 года во время боев в районе Миусинска. Похоронены на Донбассе.
На сегодня известно по крайней мере о шести чехах и словаках, которые воюют или воевали на Донбассе (а их общее количество, которые прошли войну, оценивается в 20-25 человек):
- Мартин Сукуп. Капитан чешской армии в отставке. Прибыл через Киев на Донбасс в июне 2014 г. Летом воевал в Краматорске, Изварино, Кировское, Ждановке. Зимой 2015 - в Дебальцево. Женился. По состоянию на лето 2015 года воевал в гаубичной батарее в звании «майора армии ДНР».
- Мартин Сойка Кепрта. Словак. Занимался фехтованием, страйкболом и входил в полувоенную организацию «Словацкие новобранцы», которая формально борется с последствиями наводнений. Приехал на Донбасс в октябре 2014 года и вошел в интернациональную бригаду «Пятнашка». Было присвоено звание «старший лейтенант армии ДНР». В феврале 2015 ранен под Дебальцево и демобилизован из «армии ДНР». Ныне частный предприниматель. Женился на местной.
- Ричард Браницких. Словак. На родине ему предъявлено обвинения, согласно которым, он может провести в тюрьме до 20 лет. В частности, речь идет об экономических преступлениях, такие как мошенничество, хищение и уклонение от уплаты налогов. В Словакии Браницких оставил подругу и двух детей. Приехал на Донбасс в числе первых. По состоянию на декабрь 2015 г. воевал на Донбассе.
- Юрий Урбанек («Бегемот»). Чех. Приехал на Донбасс через РФ в апреле 2015 г. В Чехии был телохранителем. Отец - русский, мама - чешка.
- Павел Ботка («Кавказ»). Чех, 36 лет. Приехал на Донбасс через РФ в апреле 2015 г. В Чехии был телохранителем. Отец - чеченец, мать - чешка.
- Марио Рейтман («Габчик»). Словак, 41 год.