Чешские и словацкие наемники на Донбассе

Переглядів: 810
Чешские и словацкие наемники на Донбассе Авторські статті

Война такого рода как ведется сейчас на Донбассе, которая представляется многими как противостояние идеологических систем — причем не важно каких, всегда привлекает большое количество разнообразных добровольцев, «солдат удачи», людей с романтическими представлениями. Такое в истории войн было достаточно часто — достаточно вспомнить, например, гражданскую войну в Испании в 1936 — 1939 годах, когда по обе стороны фронта было немало «горючего материала» со всего мира.

В ходе войны на Донбассе ситуация очень часто находится — так, на нашей стороне воюют россияне, а на стороне боевиков — граждане Европейского Союза.

Так уж получилось, что самой большой группой иностранцев, которые воюют против Украины (ну кроме россиян) являются граждане Чехии и Словакии.

Они стали прибывать на Донбасс уже летом 2014 года, принимая активное участие в боевых действиях.

Чешский закон рассматривает службу в иностранной армии как уголовное преступление, караемое лишением свободы на срок до пяти лет. Поэтому чешские добровольцы предпочитают себя не афишировать. Об их участии в том или ином военном конфликте обычно становится известно лишь задним числом, иногда — только после их гибели. Точно также в Словакии есть уголовное преследование за участие в боевых действиях за рубежом.

Первым известным чехом, который отметился в ходе войны — был некий Олдржих Грунд. Формально он чех, однако к весне 2014 года он 11 лет прожил в России. Есть сведения, что он был в первом составе отряда Гиркина — Стрелкова и во время боев за освобождение Славянска был в расчете САУ «Нона», захваченной 16 апреля у днепропетровских десантников. Впоследствии он был награжден Гиркиным именным оружием за храбрость.

Уже в какой-то мере ассимилированным чехом был некто Войтех Глинка (1967 года рождения), который был женат на гражданке Украины и последние два года жил на Донбассе. Вместе с другим чехом — Иво Стейскалом они воевали в составе «батальона Восток» и погибли 12 августа 2014 года во время боев в районе Миусинска. Похоронены на Донбассе.

На сегодня известно по крайней мере о шести чехах и словаках, которые воюют или воевали на Донбассе (а их общее количество, которые прошли войну, оценивается в 20-25 человек):

Мартин Сукуп. Капитан чешской армии в отставке. Прибыл через Киев на Донбасс в июне 2014 г. Летом воевал в Краматорске, Изварино, Кировское, Ждановке. Зимой 2015 — в Дебальцево. Женился. По состоянию на лето 2015 года воевал в гаубичной батарее в звании «майора армии ДНР».

Мартин Сойка Кепрта. Словак. Занимался фехтованием, страйкболом и входил в полувоенную организацию «Словацкие новобранцы», которая формально борется с последствиями наводнений. Приехал на Донбасс в октябре 2014 года и вошел в интернациональную бригаду «Пятнашка». Было присвоено звание «старший лейтенант армии ДНР». В феврале 2015 ранен под Дебальцево и демобилизован из «армии ДНР». Ныне частный предприниматель. Женился на местной.

Ричард Браницких. Словак. На родине ему предъявлено обвинения, согласно которым, он может провести в тюрьме до 20 лет. В частности, речь идет об экономических преступлениях, такие как мошенничество, хищение и уклонение от уплаты налогов. В Словакии Браницких оставил подругу и двух детей. Приехал на Донбасс в числе первых. По состоянию на декабрь 2015 г. воевал на Донбассе.

Юрий Урбанек («Бегемот»). Чех. Приехал на Донбасс через РФ в апреле 2015 г. В Чехии был телохранителем. Отец — русский, мама — чешка.

Павел Ботка («Кавказ»). Чех, 36 лет. Приехал на Донбасс через РФ в апреле 2015 г. В Чехии был телохранителем. Отец — чеченец, мать — чешка.

Марио Рейтман («Габчик»). Словак, 41 год.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.