Чиновники VS Иероним Босх: московские чиновники переплюнули инквизицию

Переглядів: 216
Чиновники VS Иероним Босх: московские чиновники переплюнули инквизицию В мережі

Недавно Иероним Босх оказался»персоной нон грата» на московских остановках. Департамент рекламы Москвы распорядился убрать с остановочных комплексов и прочих рекламных площадей афиши, приглашающие гостей и жителей столицы России на выставку «Босх. Ожившие видения», которая проходит в галерее Artplay .



Формально чиновники обосновали свою позицию эстетическими соображениями, но журналисты предположили, что за этой формулировкой кроется нечто другое: ссылаться на «эстетические соображения», когда речь идет о всемирно признанном художнике, творившем пол тысячелетия назад, по меньшей мере, странно.

Бдительных ревнителей нравственности могли смутить обнаженные фигуры с картин Босха, использовавшиеся при оформлении плакатов, и, в частности, фигура с цветами в известном месте.

В соцсетях разгорелась оживленная дискуссия по поводу случившегося. Многие комментаторы стали на сторону чиновников, доказывая неуместность размещения фигур (взятых с самого знаменитого произведения художника — триптиха «Сад земных наслаждений») на рекламных конструкциях города. В интернете уделили особое внимание даже гениталиям животных, изображенных на картинах.

Другие комментаторы, однако, виртуально хватались за голову и напоминали, что Босх благополучно творил даже в суровые времена позднего Средневековья. И претензий к нему не было даже у католических монархов! Среди его заказчиков были представители дома Габсбургов! Часть его работ находилась в личной коллекции у венецианского кардинала Доменико Гримани.

Получается, что даже инквизиция оказалась куда милостивее к творчеству художника, чем московские слуги народа?

Благо, что «аморальной» или «не эстетичной» не сочли саму выставку, и она благополучно открылась…

Порою мне начинает казаться, что мы сами — герои сюрреалистических произведений. Еще в советские времена комики шутили над вымышленными «активистами», предлагающими натянуть белье на известные статуи. А сегодня этот гротеск воплощается в жизнь!

Что дальше? Закрытые купальники на скульптурах Венеры? Семейные трусы на Геракле? Исключение из учебников, хрестоматий и музеев эллинского искусства? Крест на искусстве эпохи Возрождения? Кстати, знаменитые «палеолитические Венеры» тоже нужно не забыть запретить! Ведь «скульпторы», их создававшие, вообще вкладывали в них вполне конкретный сексуальный подтекст — если по поводу Босха можно дискутировать, то тут все однозначно…

Да, кстати, собак и кошек без специальных трусов не улицу тоже не выпускать! Коль ревностных стражей нравственности смутили гениталии животных на картинах, с настоящими животными тоже могут быть проблемы.

Интересно, чиновникам самим не смешно?

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2227367.html

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of