Чрезвычайный собор.
Політика 30 Січня 2019 1:47Марина Сейлор

Чрезвычайный собор.

29.01.1930 г в Софиевском соборе Киева по требованию ГПУ было созвано совещание епископов УАПЦ,которое было названо Чрезвычайным Собором.

Участие в собрании принял весь епископат УАПЦ в составе 40 священников.Руководитель УАПЦ с 1927 г митрополит Николай ( Борецкий ) был избран главой Чрезвычайного собора. Чрезвычайный собор единогласно одобрип постановление, в котором признавалось, что УАПЦ на протяжении своего существования ярко выраженной антисоветской контрреволюционной организацией, потому Чрезвычайный собор УАПЦ признает дальнейшее существование УАПЦ не целесообразным и считает ее ликвидированной.
В обосновании постановления речь шла о том,что УАПЦ была составной частью Союза Освобождения Украины, которая значилась как контрреволюционная организация.Написанную ГПУ и одобренную совещанием резолюцию зачитал Марк Грушевский,который через некоторое время отрекся от сана.УАПЦ была ликвидирована,прекратили деятельность все ее органы управления. Епископы, которые не были арестованы и не отреклись от сана оставались обыкновенными священнослужителями в действующих епархиях.
Единой церковной  организации уже не существовало.Сопротивление  прихожан вынудило Сталина всеже изменить свое решение.12.12.1930 уцелевшие епархии УАПЦ объединились в Украинскую Православную Церковь во главе с митрополитом Иоанном, которая просуществовала до высылки его в Казахстан в мае 1936 г.
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4020158.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ