Что делал Роман Шухевич в немецкой армии

Переглядів: 705
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии В мережі
К 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины обнародовала новые архивные документы, которые касаются биографии главнокомандующего УПА. По мнению СБУ, эти сведения должны разрушить советские мифы о сотрудничестве Шухевича с нацистами. В то же время общественность восприняла их неоднозначно. Пишет kp.ua
Самый большой резонанс вызвал протокол допроса в НКВД супруги Шухевича — Натальи Березинской от 20 июня 1945 года. Отвечая на вопросы комиссара, женщина, в частности, рассказывает, что Роман поступал на службу в немецкую армию, а сама она в 1942-м полгода получала продуктовый паек как жена немецкого офицера.
Многие увидели в этом скорее подтверждение мифа, чем его развенчание. «КП» в Украине» обратилась к эксперту, чтобы узнать, какие исторические события стояли за признаниями женщины.

Хотели сформировать ядро армии

Кто хоть немного знаком с прошлым многострадальной Украины, знает, что служба Шухевича в немецкой армии — это факт, который современные историки и не пытаются отрицать. Началась она с середины апреля 1941 года.
— ОУН готовила восстание против СССР и провозглашение независимости Украины, — говорит старший научный сотрудник Центра исследования освободительного движения Игорь Бигун. — Нужны были вышколенные военные кадры и опытные офицеры, которые стали бы ядром новой армии нового государства. Использовались любые возможности для такой подготовки, а в начале 1941 года самой доступной была германская армия. Во-первых, это было единственное государство, которое выступало за изменение геопорядка в Европе, где государству Украины места не нашлось, во-вторых, Германия являлась врагом врага ОУНовцев — СССР. Хоть пакт о ненападении был еще в силе, но все ждали войны.
По словам историка, формирование батальона «Нахтигаль», в который поступил Роман Шухевич, шло по договоренности между проводом ОУН и командованием сухопутных войск Германии.
— Это была армейская разведка, абвер, но не карательно-диверсионные подразделения, как считают некоторые. Шухевич и его бойцы никогда не служили в СС или гестапо, — подчеркивает историк. — Батальон проходил подготовку в учебных лагерях с апреля по июнь 1941-го. К моменту нападения на Советы он выдвинулся через территорию Польши на Львов и вошел в город.
Наталья Березинская родилась в семье священника. Фото: архив incognita.day.kiev.ua

Больше не друзья, а недруги

Во Львове украинский батальон ожидала группа, готовая к провозглашению независимости. Рассчитывали, что украинские части возьмут весь город под контроль. Но появилась «засада» — с другой стороны во Львов вошли немцы. Не как гости — как хозяева. И с этим пришлось смирится.
— 30 июня на площади Рынок с балкона Дома просвещения Ярослав Стецко — заместитель Степана Бандеры зачитал «Акт провозглашения Украинского Государства». Историки сходятся во мнении, что абзац о содружестве с Германией и благодарность Гитлеру были оперативно внесены в документ, чтобы немного задобрить германцев, в которых внезапно увидели уже не друзей, а угрозу, — говорит Игорь Бигун. — В черновике акта таких слов не было.
Несмотря на «реверанс», Германия не признала украинскую государственность. 5 июля в Кракове арестовали Степана Бандеру, а после — и Ярослава Стецько. Роман Шухевич продолжал оставаться в батальоне, но активно поддержал протесты, которые вызвали среди бойцов репрессии в отношении лидеров ОУН. «Нахтигаль» принял участие в нескольких боях с советскими частями на Подолье, а после — был отозван в немецкий учебный центр Нойгаммер.
— Там батальон разоружили и перевели во Франкфурт-на- Одере, — рассказывает историк Игорь Бигун. — Началось расследование протестов, украинцы продолжали выдвигать требования — освободить лидеров движения, признать независимость. В итоге было дано согласие продолжить контракт на один год. Из двух батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» (этот якобы вообще не принимал участие в боях) сформировали подразделение охранной полиции, которое с декабря 1941-го по март 1942-го частями перебрасывали в Беларусь. Роман Шухевич в этом подразделении имел офицерский чин, был командиром первой сотни и замкомандира батальона.
Ориентировочно в это время супруга Романа и получала ту самую продуктовую помощь. Еще она рассказала, что попросила немецкие власти выделить из жалования мужа 300 злотых на воспитание детей. «Это было или в конце 1942-го, или в начале 1943 года».

Гестапо держало в заложницах

Показания Натальи чекисту совпадают с историческими фактами. Когда действие контракта начало подходить к концу, украинцев частями стали вывозить из Германии во Львов и разоружать. Офицеров выводили последними. Рождество 1943 года Шухевич встретил в дороге — в купе поезда возле станции Бахмач в Черниговской области.
— У Романа тогда уже была информация, что готовится его арест. По прибытии во Львов он не явился к начальству, а ушел на конспиративную квартиру, — говорит Игорь Бигун. — Перешел на нелегальное положение и полностью отдал себя движению ОУН, которое со временем и возглавил.
После долгого времени разлуки Наталья наконец увидела мужа, но только на десять минут. Он пришел и оставил какие-то немецкие книги, рассказывала женщина комиссару. Вскоре в дом к семье Шухевича нагрянуло с обысками гестапо — у Натали выпытывали, где может прятаться супруг. И два месяца продержали женщину в заточении.
«Мне сказали, что меня арестовали как заложницу — пока не придет Шухевич Роман. Поскольку последний в течение двух месяцев не появлялся, меня отпустили», — рассказывала на допросе Наталья Березинская.
В том же 1943 году она оформила с мужем развод и взяла девичью фамилию, которую дала и детям. По показаниям Натальи, последний раз она виделась с Романом в 1944 году. Тогда и сообщила о разрыве. Бывший муж оставил ей на жизнь 200 злотых.
Свадебное фото Романа и Натальи. Фото: архив incognita.day.kiev.ua

Конец истории

Дожила до независимости и скончалась с советской пенсией

На допросе в НКВД Наталья категорически отрицала, что имела отношение к ОУН и к подпольной деятельности мужа. Да и вместе они смогли пробыть только первые 10 лет брака. Наталья вспоминала, что просила мужа оставить политическую деятельность, потому что это «погубит меня и сына». А он ответил: «Я ничего не могу сделать, потому что люблю идею сильнее тебя и сына».
Женщина утверждала, что с 1944 года не виделась с мужем больше никогда и не получала от него никакой помощи. Создается впечатление, что она прожила очень несчастную жизнь еще до того, как начались настоящие страдания — арест, провокации, разлука с детьми, 10 лет тюремных лагерей по приговору суда.
Однако директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в своей книге «Історія з грифом «Секретно». Нові сюжети» утверждает, что существует еще один протокол допроса. Через несколько месяцев после первого Наталья признала, что была активисткой ОУН и в годы разлуки встречалась с мужем на конспиративных квартирах, получала от него деньги и продуктовые передачи.
После тюрьмы и ссылок Наталья вернулась во Львов в конце ­50-х годов и долгое время жила на положении бездомной, пока не приехала дочь Мария. В 1988 году из тюрьмы вышел и сын Юрий. Семья дождалась провозглашения независимости Украины, но это мало что изменило в их жизни.
Наталья Шухевич-Березинская скончалась в 2002-м в возрасте 92 лет. Как пишет Владимир Вятрович, до смерти женщина жила на скромную пенсию, доставшуюся с советских времен. Похороны прошли тихо — без почестей и соболезнований от первых лиц государства.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of