Каталог М102 25 Грудня 2018 19:50slovotkach

Что делать если разбил бутылку в супермаркете?

-«Ой, я ничего не трогал, оно само упало», - маниакально оборачиваясь, произносит покупатель. Да, коньяк устремился в пол, а на ценнике четырёхзначное число. Но что делать?

Эта статья поможет Вам сохранить нервы и деньги, ведь прочитав до конца, Вы узнаете каковы ваши действия, если случайно разбил бутылку в магазине.

Существует два варианта развития событий, исходом которых есть стремительно пикирующий бутыль дорогого спиртного.

В первом случае спиртное разбивается без вашей вины. Причин на это множество, от легкомысленного отношения работников, вплоть до неправильных условий хранения продаваемого.

Статья 323 Гражданского кодекса Украины прямо указывает на то, что риск нанесения дефектов или изничтожения имущества несёт его владелец. Право собственности на вещь от одного субъекта к другому переходит в момент передачи имущества. Моментом перехода права собственности на продукцию является его оплата на кассе. В соответствии со ст. 668 Цивильного кодекса, все риски ликвидации или нанесения необратимых негативных изменений свойствам объекта собственности переходит к лицу с секунды непосредственной передачи ему вещи. А это значит, что до того, как кассир поблагодарит Вас за визит и пожелает хорошего дня, ответственной за порчу продукции будет торговая точка. К тому же пункт 2 ст. 17 Закона Украины «Про защиту прав потребителей», твердит: «Продавец обязан любыми способами способствовать свободе выбора и формах оплаты за приобретаемое. Запрещается заставлять посетителя приобретать продукт неподлежащего качества или не желаемого им ассортимента».

Второй случай, когда посетитель супермаркета случайно разбил бутылку вышеупомянутого алкогольного напитка по своей вине. Предусловий к этому тоже много, начиная от невнимательности, заканчивая желанием молодого человека снять интересное видео и выложить его в Интернет.

Ссылаясь на ст. 1166 Гражданского кодекса, которая говорит нам о том, что ущерб, причинённый материальным благам юридического или физического лица в следствии действий или бездеятельности, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Правда, в этой ситуации законодателю следует отдать должное - убытки за разбитый товар в магазине возмещаются в том случае, если в конкретной ситуации имеет место вина. Последняя, в свою очередь, чтобы утверждать о её объективном присутствии, требует собрать целый спектр доказательств – показания свидетелей, фотовидеофиксация с камер наблюдения и так далее.

Государственная инспекция по защите прав потребителей сообщает нам, что если покупатель отказывается возмещать стоимость, к примеру, разбитой бутылки, то администрация заведения вправе добиться возмещения убытков через суд.

Подчёркивая всё вышесказанное, что конкретно надо делать, если случайно разбил бутылку в супермаркете?

Абсолютно не важно, есть ли в ваших действиях вина или нет - Вы вправе защищать себя от превышающих полномочия сотрудников торгового заведения. Прежде всего помните, что сначала нужно выяснить человека, виновного в том, что товар повреждён: покупатель, управление магазином, которое неправильно разместило товар в торговом зале, или мимо проходящий человек.

Если вы уверенны в отсутствии собственной вины, а персонал настаивает на обратном, то попросите сотрудников магазина аргументировать их точку зрения. Дальше можно просить составления акта нанесения ущерба, доказательства. Обязательно присутствие свидетелей, которые правомочны подтвердить или опровергнуть внесённую в акт информацию. В вышеупомянутом акте должны быть подписи "виновника", свидетелей, администрации. В случае необходимости, документ направляется в сторону судебных учреждений, где выносится решение – обязаны ли Вы возмещать нанесённый вред или нет. Правда, по словам экспертов, испорченное имущество чаще просто списывают, чем доводят дело до разбирательства в суде. Но если с Вами случилась такая ситуация - Вы всегда можете отбратиться к адвокату за юридической консультацией.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ