Прес-релізи 19 Вересня 2023 7:26Марина Сейлор

Что делать при ухудшении слуха?

Способность слышать и воспринимать звуки является неотъемлемой частью повседневной жизни. Однако, ухудшение слуха может постепенно или внезапно нарушить эту возможность, при этом повлияв на качество жизни. Проблемы со слуховой системой могут быть вызваны разными факторами и иметь разные степени тяжести. Важно при первых подозрениях на ухудшение слуха обратиться за консультацией к специалистам и пройти обследование, на основании которого будут приняты соответствующие меры.

5RWetIxkFWdnFPfPiTU0Z9wOHD0ZzrxeVwdsb2yBQj1L2yGA2TS9vpA3TTl4k4U0-tg0-Fuak4lERr7RMnlgB0m81trqAK6hvjBQIBlTJJmaj07V6DBXT64cMXebXDYxOCU-GADDT2rQAEJTyhfLCz4

Как происходит обследование остроты слуха у взрослых?

Изучение работоспособности органов уха у совершеннолетних пациентов осуществляется с помощью метода, известного как аудиометрия. Такая диагностика слуха направлена на измерение слуховой чувствительности к звукам разной частоты с помощью аудиометра.

В начале теста остроты слуха пациент размещается в специализированном помещении со звукоизоляцией или в камере с шумоподавляющими панелями для того, чтобы исключить влияние посторонних звуков на результаты. Далее с помощью аудиометра воспроизводятся звуки различных частот и громкости. Задача пациента — реагировать на них. Таким способом определяется минимальная громкость каждой частоты, которую он может услышать. Основываясь на реакциях пациента, врач регистрирует результаты и составляет аудиограмму, графически отображающую способность пациента воспринимать звуки на разных частотах.

V4iOtu36LzqT3rADH6eZISLQxChwUM4O5d9cRhXAQHf9RkburTqrTLjwexNDFwclAKAIJ0qyuETR5nH_TO6wEVUwigqPgn55ILoymrtilZk258g1V8z417c5-osRIG22cnD1Lg49Q8j-_EWrABwMg7g

Обследование слуховой системы с помощью аудиометра характеризуется такими ключевыми аспектами:

  • процедура проводится в медицинском учреждении;
  • она занимает от 10-15 минут до одного часа;
  • это достоверный способ проверить слух и определить на ранних стадиях развитие тугоухости, при которой оториноларинголог предлагает подобрать слухового аппарата и оказывает лечение по предотвращению прогрессирования глухоты.

Какие отклонения от нормы позволяет определить аудиометрический тест слуха?

Современные немецкие и датские аудиометры помогают определить причины ухудшения слуховой функции. Дополнительно такое медицинское оборудование обозначает тип тугоухости, среди которых выделяют:

  • проводниковую — обусловлена проблемами во внешнем или среднем отделе слуховой системы;
  • нейросенсорную — возникает из-за дисфункций улитки, аудиторного нерва или центральных структур обработки звука в мозге;
  • смешанную — сочетает в себе проблемы проведения звука через все части слуховой системы, переработки звуковой информации органами внутреннего уха и восприятия мозгом.

В результате использования этого метода проверки слуха формируется аудиограмма, которая показывает также степень потери слуха. Этот параметр может варьироваться от легкой, когда человек сложно воспринимает тихую речь или шепот, до умеренной, при которой возникают затруднения в общении, и тяжелой, когда разговорная речь практически не слышна. В крайних случаях также определяется полная глухота.

Схожі статті