Что есть перед тренировкой

Каталог М30

Одна из ключевых составляющих эффективности спортивных занятий – правильное питание. Те продукты, которые мы употребляем – это не просто еда, а источник полезных питательных веществ, обеспечивающих организм энергией. Нужно ли что-то кушать перед походом в тренажёрный зал? Что есть перед и после тренировки? Специалисты интернет-магазина evroplus.com.ua готовы ответить на все вопросы начинающих спортсменов.

что есть перед тренировкой

Нужно ли подкрепиться перед тренировкой?

Изучению темы, как питаться при тренировках, посвящено много научных исследований. В результате было доказано, что людям, активно занимающимся спортом, требуется усиленное питание и обязательное пополнение запасов питательных веществ перед походом в тренажёрный зал. Почему важно обязательно есть перед тренировкой?

  1. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. Снижение показателя вследствие высоких физических нагрузок может привести к быстрой утомляемости, ухудшению концентрации внимания, появлению слабости, головокружений.
  2. В процессе тренировки (особенно аэробной) организм расходует много энергии. Кушать нужно, чтобы предупредить энергетический дефицит и предотвратить появление ощущения голода.

Качество питания

Большое значение для эффективности занятий имеет и то, как мы питаемся. Что нужно есть перед тренировкой и когда это делать, чтобы не перегружать пищеварительную систему и при этом обеспечить организм достаточным количеством энергии?

Основные правила питания:

  • накануне тренировки употреблять пищу неразумно, поскольку пищеварительные процессы подавляют физическую активность;
  • тяжёлые или объёмные продукты (хлеб, мясо) желательно принимать минимум за 1,5 - 2 часа до тренировки, чтобы организм успел их переварить и переработать в энергию;
  • плотную пищу (фрукты, каши, молочные продукты) можно есть за 30 - 60 минут до того, как приступить к упражнениям;
  • воду можно и нужно пить всегда, даже во время тренировок.

Какие продукты наиболее полезно употреблять перед физическими занятиями? Это должна быть еда:

  • богатая углеводами (60%) – они обеспечивают нормальную работу головного мозга, мышц;
  • содержащая белок, который насыщает клетки мускулатуры аминокислотами, участвует в формировании мышечной ткани;
  • с минимальным содержанием жиров – жир замедляет пищеварительные процессы, после жирной еды тяжело выполнять упражнения.

Самые подходящие продукты: нежирные сорта рыбы, мяса, белковый омлет, творог, мюсли, фрукты с небольшим содержанием сахара (ягоды, яблоки, груши), орехи, сырые овощи. Из напитков специалисты рекомендуют крепкий зелёный чай или кофе, молоко, свежевыжатые овощные соки.

Перед утренней тренировкой лучше ограничиться лёгким молочным или фруктовым перекусом, но в этом случае следует позаботиться о том, чтобы ужин накануне занятий был насыщен сложными углеводами.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о