Что известно об атаке США, Великобритании и Франции по Сирии
Політика 14 Квітня 2018 10:45Mikel

Что известно об атаке США, Великобритании и Франции по Сирии

14 апреля Соединенные Штаты совместно с Великобританией и Францией нанесли ракетные удары по объектам, связанным с химическим оружием в Сирии.

Из видеообращения Трампа к американскому народу следует, что он отдал приказ нанести «точечные удары» по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе.

«Недавно я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», — заявил Трамп, отметив, что военные силы Франции и Великобритании присоединились к операции.

Он также обратился к Ирану и России:  «Иран и Россия, я спрашиваю вас: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут оцениваться друзьями, которых они поддерживают. Ни одна нация не может преуспеть, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов–убийц».

«Наш ответ был ограничен ударом по сирийскому режиму, позволяющему производить и использовать химическое оружие. Мы не можем терпеть, когда химическое оружие, которое представляет непосредственную опасность для сирийского народа и нашей коллективной безопасности, делают нормой», — сказал президент Франции Эммануэль Макрон. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отметила, что Россия закрыла любые альтернативы военным действиям, наложив вето на резолюцию Совета безопасности ООН о расследовании нападения в Думе.

Удары, по словам председателя Комитета начальников штабов США генерала Джозефа Данфорда, были нанесены по трем целям. Первая — научно-исследовательский центр в районе Дамаска. Вторая — хранилище химоружия к западу от Хомса, где, по мнению западных властей, содержатся химические прекурсоры и зарин. Третья — химический склад-хранилище и «важный командный пункт».

Associated Press сообщает о трех погибших  при атаке мирных жителях, РИА Новости — о шестерых.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что действия США, Великобритании и Франции в Сирии не останутся без последствий: «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже. Оскорбление президента России недопустимо и неприемлемо».

Химическая атака в подконтрольном сирийской оппозиции городе Дума произошла 7 апреля. «Белые каски» рассказали, что сирийские вертолеты сбросили на Думу бомбы с зарином или хлором. Всемирна организация здравоохранения сообщила о что из 70 погибших у 43 были симптомы, связанные с воздействием высокотоксичных химических веществ.

В Госдепартаменте США заявили, что правительство Сирии неоднократно применяло химическое оружие и призвали Россию привлечь виновных в атаке к ответственности. В Минобороны РФ заявили, что химическая атака — это постановка, к которой причастна Великобритания.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ
  1. Ja Zgir сказав:

    durilka -kartonna