Что нового ждет граждан Украины с выдачей пластиковых паспортов?

Переглядів: 109
Каталог М32

Граждан Украины в ближайшее время ожидают новшества в оформлении новых паспортов: так с первого ноября текущего года стартовала выдача удостоверения личности в виде пластиковых карт - ID-паспорта.
Однако старт этого процесса не означает необходимости немедленного обращения за получением нового документа.
Обязательным является лишь получение паспорта в виде карты лицами, достигшими 14 лет. В этом существенное отличие от ранее действовавшей процедуры в части получения первого паспорта.
Напомним, что ранее паспорт получали, начиная с 16-ти лет.
Кроме этого, паспорт в виде пластиковой карты могут получить лица, обратившиеся за новым паспортом в связи с необходимостью восстановления (утеря, кража, порча) ранее выданного паспорта в виде книжки.

Нужно ли менять старый бумажный паспорт на новый ID-паспорт?

По словам спикера Государственной миграционной службы Украины Сергея Гунько, пластиковый паспорт имеет лучшую защиту, чем бумажный (среди прочего и голограммами), в связи с чем их совсем невозможно подделать. Не получится, например, переклеить фото настоящего владельца документа на чужое, как это делается сейчас с целью получения кредита.
Обращаться за получением нового паспорта сегодня необходимо непосредственно в органы миграционной службы по месту имеющейся регистрации лица. Так, что для его получения в обязательном порядке нужна прописка.

Что же представляет из себя новый паспорт в виде ID-карты?

Внешне он очень схож с находящимися сейчас в обороте водительскими или пенсионными удостоверениями.
На его лицевой стороне — наименование государства, наименование документа, оцифрованные фото владельца и его подпись, дата рождения, ФИО, пол, налоговый номер или слово «отказ» вместо него.
В углу изображен знак о размещении электронного чипа (прямоугольной формы с кругом внутри). В чипе прописывается вся информация, указанная на внешней поверхности карточки. На тыльной стороне размещается следующая информация: место рождения, дата и номер выданного загранпаспорта (в случае если таковой выдавался),  а также дата выдачи и срок действия самого документа.
Необходимо отметить, что в случае первой выдачи в 14 лет, он составляет 4 года, для остальных же документ будет действительным 10 лет.

Придется ли оплачивать получение нового паспорта?

При первой выдаче 14-16-летним гражданам документ можно получить без оплаты. Всем остальным придется раскошелиться. В настоящий момент плата за выдачу паспорта в форме пластиковой карты различна в зависимости от срочности изготовления. Так за получение нового паспорта в течение 20 рабочих дней необходимо оплатить 87 грн., в ускоренном же порядке за 10 дней стоимость составит 174 грн.
Безусловным минусом пластикового паспорта является отсутствие информации о прописке и семейном положении гражданина на его поверхности. Внести таку информацию можно исключительно в электронный чип по письменному заявлению непосредственно в органах Государственной миграционной службы Украины. Считать ее при этом можно также только с применением специального устройства. Принимая во внимание далеко не скорый процесс обеспечения такими спецустройствами всех заинтересованных учреждений и органов, целесообразным является оформление дополнительных справок и предъявление их по мере необходимости.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о