Что нужно знать об отбеливании зубов
Прес-релізи 6 Березня 11:09Марина Сейлор

Что нужно знать об отбеливании зубов

Перед отбеливанием зубов необходимо четко понимать процесс и все его составляющие.

Какие методы отбеливания зубов доступны в настоящее время?

  • домашние системы (классические и индивидуальные наборы);
  • профессиональные системы (безламповые и ламповые методы).

В вышеприведенных методиках используется отбеливающий агент в виде перекиси водорода с разной концентрацией.
Важно знать, что желание сэкономить на услугах стоматолога может сыграть злую шутку, ведь самостоятельное отбеливание зубов - процесс довольно рискованный. Риск возникновения осложнений довольно велик в процессе самолечения, поэтому мы рекомендуем довериться хорошему специалисту в частной клинике. Например - стоматология на Виноградаре в клинике “Парнас Центр”

Профессиональные системы

Преимуществом этих способов является скорость – 2 часов достаточно для заметного осветления. Достичь этого удается за счет повышенной концентрации перекиси (30-35%) и применения активатора (источник света различного типа). Под действием света разложение перекиси на зубах происходит активнее, выделяется атомарный кислород, разрушающий пигмент в зубных тканях, что делает улыбку белее. В методиках без активатора концентрация перекиси достигает 38%, а процесс замедляется.

Минусы профессиональных методик:

  • болезненность – пациенты испытывают неприятные ощущения, которые могут выдержать далеко не все;
  • риск ожогов в случае попадания отбеливающего геля на слизистую рта;
  • обезвоживание зубной эмали. Восстановление происходит примерно 1-2 суток посредством реминерализации слюной;
  • дороговизна;
  • высокий риск появления повышенной чувствительности зубов после отбеливания;
  • эффект длится 1,5-2 года, после чего процедуру придется повторить.

Домашние системы

Наличие побочных эффектов заставляет многие клиники использовать индивидуальные домашние системы. Они являются более безопасными и дешевыми. Кроме того, рынок предлагает множество простейших наборов: карандаши, полоски, каппы с активатором или без него.

Недостатки стандартных домашних систем:

  • не слишком удобны в применении;
  • не обеспечивают равномерный отбеливающий эффект;
  • отсутствие контроля использования (процесс обязательно должен проходить под наблюдением врача);
  • риск повреждения десен.

Прочие способы отбеливания:

- отбеливающие пасты. Очищение зубной поверхности в этом случае выполняется механическим способом посредством абразивного воздействия. Проникновения в структуру эмали не происходит. Ярко выраженного эффекта пасты не несут, но помогают осветлить зубы. Повышенная абразивность нежелательна, поскольку может вызвать повреждение эмали;

- процедура Air-Flow. Отбелить зубы в стоматологической клинике при помощи данного способа - это быстрое и эффективное решение. Процедура предполагает использование порошка с мелкодисперсной содой, которая под большим давлением подается на зубную поверхность через наконечник. Мягкие отложения (налет от кофе, зубной налет и налет от сигарет) удается смыть, а зубы становятся светлее. Процедура Air-Flow эффективна и полезна, но к отбеливанию зубов она не имеет отношения;

- экспресс-отбеливание зубов. Данную процедуру медики не рекомендуют (особенно в торговых центрах). Выполнять его может только специалист, например квалифицированный стоматолог в районе Виноградарь. При этом способе концентрация геля незначительна, поскольку здесь применяются стандартные капы, потому эффект будет минимальным. Гель при этом нередко попадает на слизистую, вызывая раздражение. Кроме того, выполнять медицинские процедуры рекомендуется только в специальном помещении.

Когда следует выполнять отбеливание зубов?

- дефекты твердых зубных тканей;

- травмы коронки зуба, сопровождающиеся кровоизлиянием в пульповую камеру;

- неудовлетворительный цвет.

В каких случаях отбеливание запрещено или нежелательно?

  • беременные женщины;
  • лица моложе 16 лет;
  • наличие воспалений и кариеса;
  • неудовлетворительное состояние ротовой полости. Отбеливать зубной камень и налет не рекомендуется, поскольку это может нанести вред;
  • чрезмерная чувствительность зубов. В этом случае непосредственно перед началом процесса необходимо выполнить процедуру фторирования;
  • наличие пломб. Противопоказания присутствуют только при несостоятельности пломб (сколы, кариес, микроподтекания);
  • наличие разнородных металлов в ротовой полости.

Каковы последствия отбеливания для зубов?

Значительных изменений структуры зуба не происходит. Наблюдается лишь обезвоживание твердых тканей и несущественная деминерализация. Восстановление обычно занимает не более суток. В некоторых случаях появляется повышенная чувствительность. Если она не проходит, то лучше выполнить процедуру фторирования.

Как ухаживать за зубами после отбеливания?

После отбеливания необходимо соблюдать «бесцветную диету». Оптимальная длительность – 3-7 дней. В этот период нельзя потреблять красящие продукты: свеклу, шоколад, газировку, соусы, красное вино и другое. Также запрещается курить. Помимо этого, следует наблюдаться у стоматолога дважды в год и тщательно следить за полостью рта. При соблюдении этих правил белоснежная улыбка будет радовать на протяжении 2-3 лет.

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ