Что полезно знать, покупая готовую фирму

Переглядів: 935
Каталог М11

Приобрести предприятие – это выгодное решение для опытных бизнесменов, которые не стеснены в средствах для старта нового бизнеса, знают, за какой срок подобные «товары» окупаются, и ценят время, поскольку знают, что это единственный ресурс, который не удастся отыграть ни при какой конъюнктуре. Кто-то решает купить «чистую» фирму с НДС, кому-то больше по душе ООО, а кто-то и вовсе ищет компанию с долгами. Благо, современный украинский рынок предлагает бизнесменам ассортимент, соответствующий любым потребностям.

Готовые фирмы в КиевеГде большие деньги, там и большие риски оказаться жертвой недобросовестных продавцов, купив «кота в мешке». Что пригодится бизнесмену-покупателю, решившему увеличить свою деловую активность, купив готовое предприятие?

Самое главное – получить максимум информации о юридическом лице, которое вы решили покупать. Разумеется, что-то уже будет предоставлено самим продавцом, однако наивно полагать, что он поделится с вами теми данными, которые выставляют товар в невыгодном для него свете, поэтому что-то придётся узнавать самому.

Устав организации – это то, с чего следует начать. В нём прописывается порядок принятия всех ключевых решений компании. Вас интересует, прежде всего, кто уполномочен продавать компанию и каков алгоритм принятия такого решения. Ознакомившись с установленным порядком, целесообразно сопоставить его с решением учредителей и выяснить, всё ли соответствует внутреннему уставу. В документе, кроме того, оговорены механизмы увеличения уставного капитала, возможность привлечения средств от третьих лиц и так далее.

Долги перед государством. Информацию о них вполне реально получить в налоговой инспекции, отправив в неё запрос. Кроме того, есть смысл удостовериться в том, что вам вообще продают реально существующее предприятие, а для этого нужно получить выписку из ЕГРПОУ. Обе эти справки выдают только по запросу генерального директора, так что вам следует обговорить с ним этот вопрос. Для честного директора не составит труда выполнить вашу просьбу, но если он откажется делать, это повод серьёзно засомневаться в целесообразности покупки.

Бухгалтерская отчётность и финансовые данные. Если вы опытный счетовод, вы можете взглянуть на эти бумаги и сами, однако лучше всё же обратиться к профессионалу, который проверит, в порядке ли документация, вовремя ли сдавались отчёты и, что самое главное, не зависли ли над компанией долги перед подрядчиками и заказчиками. Любые огрехи в документах чреваты огромным штрафом, платить который придётся уже вам. То же самое касается и невыплаченных кредитов – об их наличии следует узнать в банках.

И последнее. Необходимо узнать, не пытаются ли вам продать компанию на стадии ликвидации. Правильный ответ на этот вопрос будут знать в налоговой службе.

Готовые фирмы на продажу — компания Bravex.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о