Что следует знать о замене коленного сустава

Переглядів: 52
Каталог М55

В каких случаях требуется операция по замене коленного сустава?

К замене коленного сустава прибегают при появлении хромоты, периодичном возникновении или постоянном наличии непереносимых болей. Также данная ортопедическая операция проводится в тех случаях, если у человека основательно поражены мыщелки бедренной кости, имеет место ревматический артрит, а также травмирован коленный сустав. Операцию по замене назначают в ситуациях, когда физиотерапевтические методы, а также применение медикаментов не позволяют получить должного результата.

Подготовительный этап

Перед тем, как будет осуществлена замена коленного сустава, специалисты прибегают к следующим мероприятиям:

  • рентген сустава. Он необходим в нескольких проекциях;
  • артроскопия. Может быть выполнена лишь под полной или местной анестезией. Представляет собой введение специального оборудования через небольшие разрезы. Это требуется для того, чтобы увидеть в каком состоянии находится сустав.

Если же замены не избежать, то последним мероприятием перед заменой будет выбор коленного сустава. В каждом случае он подбирается индивидуально в специальной программе.

Основные виды операций по замене сустава

Имеют место два вида хирургического вмешательства:

  1. Частичное. Операция длится в течение 30-60 минут, и заключается в удалении лишь одного отдела сустава. Выполняется под общим наркозом. Установленный в результате нее протез служит около 12-15 лет. Посредством этой операции можно также заменить мениск;
  2. Полное. Это дорогостоящая операция, подразумевающая в будущем долгий реабилитационный период. Заменяются оба сустава на трансплантаты. Разрезается колено впереди, удаляется чашечка и пораженные участки. Голени зачищаются, и на них ставятся трансплантаты. Крепят их с помощью стяжек. Первое время ноги должны находиться в неподвижном состоянии.

Длительность реабилитационного периода

Если была проведена частичная операция по замене коленного сустава, то пациент может начать полноценно передвигаться уже через несколько дней. В случае с полной заменой рекомендуется сохранять неподвижность в течение недельного срока. Для быстрого приведения сустава в норму следует употреблять иммуномодуляторы, антибиотики, а также анальгетики. Нелишним будет посещение лечебной гимнастики.

Стоит отметить, что в наше время уровень развития медицины позволяет заменять не только коленные суставы но также и тазобедренные суставы о чем можно прочесть здесь: http://www.omega-kiev.ua/ru/surgery/operativnaya-ortopediya-i-travmatologiya/endoprotezirovanie/endoprotezirovanie-tazobedrennogo-sustava.html, а в случае необходимости и записаться на прием к специалисту-ортопеду.

К замене сустава не стоит прибегать при наличии раковых заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, а также при диабете в тяжелой форме.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о