Что СССР сделал с людьми: семь фактов, — блогер

Что СССР сделал с людьми: семь фактов, — блогер

Давно хотел написать пост о негативном влиянии советской власти на людей и о том, что вообще СССР сделал с людьми. Многие фанаты СССР любят рассказывать, что мол «девяностые годы нас испортили» — хотя девяностые годы просто лишь проявили и ярко высветили те проблемы, которые давно вызрели в СССР и до поры до времени были скрыты. Именно при советской системе люди разучились работать, были отстранены от управления государством, научились ненавидеть богатых и вообще любую собственность, а также стали массово выпивать

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ в семи пунктах о том, что СССР на самом деле сделал с людьми.

1. Отучил работать.

Одно из самых негативных последствий СССР — это то, что советская власть полностью отучила людей работать. В СССР человек не был заинтересован в результатах своего труда, причём это касалось всех звеньев производственной цепи. Директор завода думал о том, как бы выполнить план, особо не задумываясь о качестве, начальник цеха больше следил за тем, чтобы никого по пьяне не намотало на станок, а слесарь Вася больше думал о том, как бы в обеденный перерыв сообразить на троих. За низкое качество продукции и алкоголизм никого не увольняли, это считалось признаком «развитого социалистического общества» — алкоголика и лентяя на производстве терпели до последнего, объявляя ему бесконечные «самые последние и окончательные предупреждения».

Чисто советское отношение к работе было построено в точности как в пословице «солдат спит — служба идёт». Все знали, что уволить их могут только в крайнем случае и работали по принципу «зачем делать больше, если можно напрягаться меньше и получать те же деньги». Такая ситуация, кстати, весьма широко показана в советских фильмах и сатирических киножурналах «Фитиль» — там работники бесчисленных советских контор занимаются пустой болтовнёй и гоняют чаи на бесконечных «обеденных перерывах» и носят из кабинета в кабинет скрепки и силикатный клей.

В 1991 году совок закончился, и начались капиталистические отношения — всех лентяев и неумёх с заводов и из всяких контор посокращали, так как они ничего толком не делали, только проедали деньги. Сейчас они любят рассказывать, как хорошо им жилось в СССР, как «государство платило им зарплату» и как в проклятые девяностые они сполна хлебнули «звериного оскала капитализма» оставшись без работы.

2. Отстранил граждан от управления государством.

1005.jpg

СССР был злом уже только потому, что в нём одна политическая группа (большевики) захватила и узурпировала власть, объявила себя носителем истины в последней инстанции, а все остальные партии и движения объявила врагами. Более чем на 70 лет граждане страны были целиком и полностью отстранены от участия в управлении государством и жили на правах рабов КПСС — на советских «выборах» был только один коммунистический кандидат, а участникам этих «выборов» предлагалось придти на избирательные участки и торжественно поставить за него галочку. Словом, советские «выборы» походили на фразу из фильма «Подкидыш» — «ты хочешь чтобы тебе оторвали голову или на дачу?»

Что самое смешное, слово «партия» по отношению к КПСС звучит вообще абсурдно, так как слово «партия» переводится как «часть» — имеется в виду «часть в парламенте». КПСС же узурпировала власть полностью и на долгие годы, уничтожая оппонентов физически. Обычно такие штуки с историей ничем хорошим не заканчиваются — с течением времени люди узнают много нового о себе и о мире, и если в демократических странах смена поколений во власти происходит сама собой, то в закрытых диктатурах, вроде СССР, всё обычно заканчивается катастрофой — потому что вцепившиеся в трон ретрограды никак не хотят уходить по-хорошему. И нет никаких механизмов, чтобы этого не допустить — в СССР, как правило, все из власти уходили только вперёд ногами.

3. Отучил от собственности, научил ненавидеть богатых.

Марксисты и большевики считали, что частная собственность — это очень плохо, мол она делает человека каким-то злым, и если он имеет хоть что-то — то обязательно захочет иметь ещё больше и будет как Кащей, чахнуть по ночам над своим золотом. В общем — описывали какое-то бредовое содержание своей головы, не имеющее к реальной жизни никакого отношения. На самом деле это именно бедный человек на всех обозлён — так как он голоден и постоянно думает о том, где бы чего стыбзить. Богатый же человек, удовлетворивший все свои основные потребности, вроде жилья, одежды и питания, чаще думает о том, как бы сделать что-то интересное и полезное — открывает какие-то кафе, новые бизнесы, путешествует, помогает людям и так далее.

Что касается отсутствия частной собственности — то всё хорошо и наглядно видно на примере коммунальных квартир. Если человек не чувстствует себя полноправным хозяином какого-то места (квартиры, комнаты, двора и т.д.), то это место всегда приходит в упадок — срабатывает принцип «а зачем тут что-то делать, крастить, чинить, если это всё равно не моё, я этим временно пользуюсь, а завтра на моё место придет кто-то другой». Именно советские коммуналки и показали, как будет выглядеть мир без частной собственности — это будет грязное, неуютное и обшарпанное место, где «всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё».

4. Споил.

Именно совок своей серой, бесперспективной и безрадостной жизнью породил массовый алкоголизм. На Ален Даллес по плану Бисмарка вливал водку и «Солнцедар» в рот Васе и Пете, не Буш старший заставлял делать три пшика дихлофосом в пиво — это именно совковый образ жизни заствлял людей пить. Плюс, как я уже неоднокрано писал — советская власть способствовала этому не только косвенно, но и напрямую — открывая по всей стране сети вино-водочных магазинов, в которых практически никогда не переводился алкоголь.

Что самое страшное — пили в СССР не натуральные вина и не пиво, а в лучшем случае водку, но чаще — всякое «бырло», вроде того же «Солнцедара» или всяких дрянных портвейнов «Агдам». Такие «напитки» были очень вредными, так как не были натуральными (как вино или пиво), а приготавливались путём смешивания низкокачественного спирта с всякими красителями и другой химией — что в результате давало гремучую смесь, начисто убивавшую здоровье.

5. Посеял вражду внутри общества.

Фанаты СССР любят рассказывать сказки о том, как в СССР все якобы жили дружно, двери не закрывались, а все ходили друг к другу в гости смотреть хоккей по телевизору «КВН» и есть лучшее в мире советское мороженое.

На самом же деле советское общество было самым настоящем обществом взаимной вражды — именно в СССР существовало понятие внутренних врагов, которыми объявлялись все, кто хоть как-то не вписывается в понятие «советского человека» (читай — преданной советской бюрократии безынициативной мямли) — таковыми объявлялись в разные годы «шпионы и вредители», «стиляги», «фарцовщики», «сторонники западного образа жизни», «плюралисты», «безродные космополиты» и многие-многие другие, кто осмеливался хоть в чем-то не соглашаться с большевиками.

Происходило так потому, что большевики ещё со времён переворота 1917 года чувствовали зыбкую почву под своими ногами и старались не допускать никаких политических дискуссий — в которых обязательно бы проиграли. Вместо дискуссий всех, кто был с ними не согласен, большевики объявили «врагами народа» и всячески уничтожали. Эхо этой истерии СССР мы продолжаем ощущать и сегодня — если на Западе политические оппоненты общаются друг с другом уважительно, уважая в оппоненте прежде всего личность, то в бывшем СССР потомки большевиков обычно налетают на политических оппонентов с криками «либераст! почём продаешь Родину???77», а после чего начинают грозить массовыми расстрелами.

6. Приучил к мысли, что кругом живут враги.

Помимо внутренних врагов, советским гражданам постоянно также и рассказывали о врагах внешних — которые спят и видят, как бы уничтожить СССР и всех его граждан заодно. Оказывается, кругом СССР существовало «кольцо враждебности», которое время от времени «сжималось». Протесты ООН против введения советских войск в Афганистан советское телевидение освещало так — «опять сжимается кольцо враждебности вокруг СССР!».

Время от времени советским гражданам могли сказать также и такое — «на самом деле на Западе живут такие же угнетённые рабочие и крестьяне, как были у нас до 1917 года, но местные капиталисты мешают построить советскую власть» — таким образом граждан готовили к возможной войне СССР против Запада, в которой советский солдат был бы не захватчиком чужих стран, а освободителем порабощённых народов из-под капиталистического ига.

7. Лишил будущего.

Да, именно СССР с его хвалёной «стабильностью» и лишил людей будущего — он старался воспитывать те самые пресловутые «винтики системы», которые оказывались нежизнеспособными в других общественных устройствах. Многие фанаты СССР причитают — «ах, девяностые годы лишили нас будущего!» Друзья — это не девяностые годы лишили вас будущего, а совок. Девяностые годы просто окунули вас в реальность.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете. Что, по-вашему, СССР сделал с людьми?

Максим Мирович

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
«Больше никому не нужен»: Пореченкова настигла расплата за поддержку боевиков
В крымский санаторий ворвалась вооруженная банда — пострадала Поклонская
Зеленському запропонували продати віллу в Італії, щоб побудувати дорогу
У «Слузі народу» вважають Портнова ідеальним кандидатом на посаду голови ГПУ
«Простих людей не пускають!» Зеленський втрапив у новий гучний скандал у Черкасах. ВІДЕО
«Розлучення року»: реакція соцмереж на відставку Богдана. ФОТО. ВІДЕО
«Погано скінчиться»: Зеленський затіяв дуже небезпечну гру з США
«Все потерял за день»: Газманов жестоко заплатил за крымские концерты
«Може, мені час купити твоє вухо?» — Портнов погрожує за нагадування про його роботу на режим Януковича
«Барига»: в мережі шоковані місячними витратами на діяльність президента Зеленського
«Подзвоню Траму з приводу цього чорта»: Кличко епічно потролив Богдана. ФОТО
«Забудьте о понятии «братские народы»: Цимбалюк в прямом эфире жестко поставил россиян на свое место
«Як при СРСР»: перед приїздом Зеленського в Черкасах відзначилися маразмом. ВІДЕО
Партія «Слуга народу» віддала Коломойському третину свого бюджету
Как советская официантка сбежала в Австралию в одном купальнике