Каталог М154 27 Серпня 2021 22:53Марина Сейлор

Что такое балка концевая?

Концевая балка является важной деталью мостового агрегата. На каждом таком механизме установлены приводное и холостое колесо. Традиционно такие устройства располагаются с двух концов главной балки. Стоить отметить, что концевые балки выступают в качестве опоры, на которую устанавливают поперечный двутавровый механизм. Эта важная деталь берет на себя большое количество груза и обеспечивает плавный ход моста без рывков и перекосов.

Применение и характеристики

Данный агрегат применяется во всех типах опорных или подвесных грузоподъемных устройств. Исходя из сфер использования концевые балки могут выпускаться в разных исполнениях, например, с защитным покрытием. Для возможности перемещения агрегата по рельсам или металлическому квадрату подкранового пути используется такая балка. Когда рассчитываются нагрузки, необходимо понимать следующие характеристики устройства:

  1. масса кабины;
  2. габариты двутавра;
  3. нагрузка от тележки;
  4. грузоподъемность;
  5. скорость передвижения.

Для решения конструктивных задач при проектировании грузоподъемных механизмов, конструкторские отделы крановых заводов создают целые технический ряды концевых балок. Стандартно данный механизм должен включать в себя:

  • изготовление происходит из качественной легированной стали;
  • грузоподъемность не менее 1т.;
  • двутавр серии М;
  • электромотор требующий подключения к сети;
  • устойчивость к постоянным нагрузкам.

Виды конструкций

В зависимости от разновидности крана эти устройства монтируются или подвешиваются на крановый путь и соединяются друг с другом несущим мостом агрегата. Технически они существуют в следующих разновидностях:

  • Концевая балка подвесная. В комплектацию концевой балки подвесной входят холостые и приводные тележки соответствующего типа. Устройство расположено под ходовыми путями, в то время как опорная размещается над ними. Благодаря такой конструкции ходовые пути занимают меньше пространства, поскольку прикреплены непосредственно к фермам перекрытий.

Управление кран-балкой исходит от проводного пульта либо посредством радиоуправления. Для удобства транспортировки комплекты концевых балок поставляются в разобранном виде, при этом электропривод и ходовые тележки сняты.

  • Опорная концевая балка. Служит опорой для моста и передвигает его по подкрановым путям. Такой механизм требует больше пространства, поскольку нуждается в опорах. Соответственно для установки потребуется несколько больше свободного места в помещении. Несмотря на это, именно этот механизм обеспечивает большую грузоподъемность, а значит, подойдет для определенных производств, где грузоподъемные операции выполняются частой периодичностью и высокой интенсивностью.

Отличие балки подвесной от опорной в их конструкции. Первая особенность различия в колесах. Так как принцип сцепления колеса и поверхности катания, направляющего отличаются. Вторая особенность в узле крепления и установки пролетной части моста крана с тележкой. При выборе балок концевых кран балок необходимо руководствоваться основными параметрами кранов мостовых. При выборе таких устройств нужно обращать внимание на их способ крепления к подкрановым путям.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ