Каталог М96 22 Жовтня 2018 17:04slovotkach

Что такое технология Гештальта?

Гештальттехнология - это процесс постепенного создания, в качестве подхода, с использованием приемов психологического воздействия на субъект управления, где гештальт является инструментом такого влияния.

Гештальттехнологии - это технологии управления социально-экономическими системами XXI века, основанные на психологии и философии восприятия будущего как образа желаемой реальности. Гештальт - это своеобразная корреляция между прошлым и будущим образом, что "действует" на настоящее. Реальная ситуация влияет на мышление и поведение участников, а их мышление и поведение влияют на развитие ситуации, участниками которой они являются. Человек всегда воспринимает (идентфицирует) объект с помощью своего опыта (прошлого). Но, несмотря на один и тот же объект, люди могут видеть совершенно разные образы и вещи.

Восприятие - это выбор, о котором ничего неизвестно, но который ощущается. Осознание этого выбора и управления им - важнейший этап рефлексивного управления, а гештальт выступает как целостный образ будущего выбора. Именно этот образ и формирует определенные ощущения как энергию, что побуждает человека к действиям (работника к работе). То есть с помощью гештальта происходит управляемое влияние на систему целей, ценностей, образа мышления, поведения работников. Такой процесс обеспечивает гарантию социального восприятия управленческих решений работниками, предоставляя им значимость в деятельности предприятия. При этом отслеживается минимальное руководящее влияние: руководитель становится таким же участником управленческого процесса, как и работники, каждый из которых ассоциирует себя с желаемым образом. Рефлексивное управление - это процесс взаимодействия субъекта управления (руководителя) и управляемого объекта управления (персонала), который реализуется с помощью сотрудничества элементов системы, с учетом их психологических особенностей и взаимовлияния. Результатом такого процесса является групповая самоорганизация, направленная на достижение целей предприятия. Примером удачного использования гештальта как инструмента рефлексивного управления может стать идея предприятия как единой семьи. Такой образ предприятия, или гештальт, используется в Японии. Каждый работник ассоциирует себя с членом большой семьи, руководителя с "отцом", коллег - с "родными". Гештальт формирует "дух предприятия", работники не воспринимается как отдельные элементы системы управления, а выступают как "семья", как нечто единое, целое.Все это необходимо для качесвенного функционирования предприятия, на начальном этапе необходимо определится с типом организации, в этом вам поможет известный в жтой тематике сайт http://cdprf.ru

В то же время в каждом работнике отражено предприятие, а отражение структуры целого в ее элементы и является рефлексией (рефлексия по-латыни означает "отражение"). Метод гештальта помогает создать целостную команду, без опоры на каждого работника отдельно. Таким образом, воплощается принцип командной работы в чистом виде, выполнение общих целей и задач, построение грамотной и слаженной работы.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ
19:39
“Я не понімаю на українській! Я Богу молюсь на російській…” Відео з бабусею викликало ажіотаж у Мережі
18:39
Крайній праворуч з плакатом стоїть Олександр Шрамко з «Батьківщини». Він ще не знає, що йому залишилося жити всього кілька місяців. Влітку 2014 його викрали борці за «русскій мір», і більше з тих пір його ніхто не бачив.
17:56
Киевский метрополитен продлит одну из линий и откажется от трех новых станций
10:07
Мілітаризація Криму: в Євпаторії окупанти організували зимовий військовий табір для дітей. ФОТО
7:45
У Києві відбулася не зовсім звичайна драма. У столиці від сильних холодів на смерть замерз громадянин Індії, який близько двох років працював двірником і прибирав вулиці на столичній Борщагівці.
7:40
Шмигаль заявив, що українцям для нормального життя вистачить 3 тисяч гривень на місяць
7:12
Нарколог назвал лечебную дозу алкогольных напитков
1:15
Денис Казанський: “Відкрию Рабиновичу страшну таємницю…”