Україна 16 Лютого 11:23Андрей Токарь

Что ждет в ближайшем будущем Крым и ОРДЛО

Принятый в России бюджет стал гордостью многих российских политиков и чиновников. Все российские СМИ трубили о том, сколько средств было выделено в бюджете на Крым, таким образом, показывая, как хорошо правительство России справляется со своими обязательствами. Но тут возникает вопрос, так ли все радужно и перспективно на самом деле?

Бюджет Крыма в 2018 году, в новой редакции законопроекта, вырос до 131,7 миллиарда рублей в год и до 2020 года запланировано ежегодное увеличение поступаемых средств. Из них, за последние три года, 74,5% доходов Крыма составляют безвозмездные вливания из федерального бюджета.

Также запланировано увеличение расходов на экономику и другие отрасли, в том числе на известный всем Крымский мост расходы оцениваются в 300 млрд. рублей. Таким образом, объемы федерального финансирования будут расти намного быстрее собственных доходов Крыма, хотя если вспомнить что при украинском суверенитете над Крымом, полуостров самостоятельно зарабатывал половину всех средств. Тогда как сейчас Крым фактически превращается в остров и с каждым годом снижается возможность самому себя обеспечивать. Он становится для России «чемоданом без ручки»: тяжело нести и жалко бросить.

Крымчане продолжают твердо верить, что Россия им всегда поможет и в любой ситуации. В тактическом смысле крымчане, разумеется, выигрывают – все промахи и растраты местной власти компенсирует Москва. Но на самом деле они стоят на краю пропасти.

Причиной этого, является то, что в 2017 году исчерпался Резервный Фонд, который был полностью закрыт. Он присоединился к Фонду национального благосостояния (ФНБ нужен для обслуживания внешних долгов). Сказывается также влияние санкций, которые действуют в отношении России, что означает, что в России попросту не будет хватать на все и на всех денег. Особенно, в этой ситуации, пострадают все «природные» регионы Федерации.

Наблюдается постоянное снижение уровня жизни российского населения. Сахалинская область, Карелия, Хакасия уже не скрывают, что у них катастрофа с деньгами, и просят Москву о помощи. Но при этом пока не слышно, что им хотят помочь. Из-за высокой стоимости строительства моста через Керченский пролив в Крым заморожены практически все проекты по созданию новых дорог в России. Только в Забайкалье было отложено строительство пяти новых объектов, потому что в стране не хватает на них денег. Вся сложившаяся ситуация, рано или поздно, может привести к тому, что все российские регионы решат, что «хватит кормить Крым» и каждый регион будет сам за себя. И что станет с Крымом тогда, уже не знает никто. Тогда и другим претендентам, таким как «ЛДНР», на лояльность и поддержку России рассчитывать вообще нет смысла, так как России с ее проблемами до них нет никакого дела.

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ