ВАЖЛИВО:

Датские тральщики для Украины — а был ли мальчик?

Переглядів: 1344
Датские тральщики для Украины — а был ли мальчик? Авторські статті

На фоне развития азовского кризиса любые новости о флоте ныне воспринимаются украинским гражданским обществом весьма неоднозначно. Причем, к сожалению, похвалиться реальными шагами к противодействию российской гибридной агрессии в этом направлении нам на данный момент особенно нечем.

Хотя группировка ВМСУ в Азовском море и усилена парой (по неофициальным данным их должно быть три) бронекатеров, однако пока абсолютно непонятно каким образом они будут применяться. Ведь задержание гражданских судов россиянами происходит на уровне Керченского пролива, куда нашим судам доступа нет в принципе.

Кроме того, буквально сегодня на воду были спущены сразу два новых для ВМСУ катера – типа «Кентавр», которые были заложены еще в декабре 2016 г. По сравнению с имеющимися в боевом составе «Гюрзами» они более универсальны – лучше бронированы, лучше вооружены и могут нести десант в 26-28 человек.

Так, вооружение составляет два боевых модуля (12,7-мм пулемет и 40-мм гранатомет), а также 2 установки для запуска неуправляемых реактивных снарядов С-8 (их производство освоено в Украине). Также считается, что экипаж и десант может применять ПЗРК «Игла», есть и возможность выставления морских мин. Особенно интересна последняя особенность, так как кораблей для минных постановок в составе ВМСУ практически то и нет, а минные заграждения на сегодня считаются одним из самых действенных способов противодействия десантированию с моря.

Эти корабли по своим габаритам вполне могут перебрасываться по суше и значит чисто теоретически могут начать свою службу в Азовском море.

Еще более важным для дальнейшего развития флота выглядит другое событие, которое прошло 13 сентября почти незамеченным широкой общественностью. Речь идет о передаче в ремонт на Николаевский судостроительный завод единственного в ВМСУ ракетного катера Р153 «Прилуки».

Интересно, что кроме замены еще советских двигателей на катере 1980 г. постройки, обновлении радиоаппараты и РЛС планируется и кардинальным образом его перевооружить. Ввиду того, что Россия после аннексии Крыма передала его без противокорабельных ракет «Термит», планируется демонтировать пусковые установки и установить новые – для отечественных ракет «Нептун». То есть на сегодня вполне серьезно можно говорить о том, что программа разработки противокорабельной ракеты выходит на свою завершающую стадию  и военно-политическое руководство страны рассматривает принятие на вооружение этой ракеты (причем как в береговом, так и морском варианте одновременно) как дело ближайшего будущего.

Говоря о флоте нельзя не сказать о некоем вбросе информации, которое ныне усиленно муссируется на военных и околовоенных сайтах. Речь идет о том, что на откровенно анти-украинском ресурсе https://diana-mihailova.livejournal.com/  в Сети на днях был обнародован документ  о якобы согласовании правительства Дании на продажу трех 450-тонных многофункциональных катеров типа Flyvefisken в варианте противоминных кораблей. Эти 13 кораблей постройки 1989-1996 гг. были выведены из состава ВМС Дании в 2010-2012 гг. и с тех пор  три катера были проданы Литве и пять – Португалии. Причем интересно, что все они используются как сторожевые.

Согласно якобы копии документов датское правительство одобряет продажу этих кораблей Украине за 102 млн евро.

Все данные казалось бы весьма близки к реальности, тем более, что наши противоминные силы отсутствуют как таковые – Россия захватила в Крыму все три тральщика (два проекта 266М и один проекта 1265). И командование ВМСУ на всех уровнях постоянно говорило о стремлении развивать потенциал противоминной обороны в соответствии с планами восстановления военно-морских сил к 2020 г. Тем более, что датские корабли многофункциональны и достаточно хорошо вооружены – на их борту при различных вариантах стоят  артиллерийские 76-мм установки ОТО-Мелара, 35-мм зенитные установки «Эрликон», а так же ПКР «Гарпун» и ЗРК «Си Спарроу». В качестве минно-торпедного вооружения в датском флоте использовались легкие противолодочные торпеды ТА MU90 и самое главное - имелся отсек для размещения 60 мин. В нашем случае они чисто теоретически могут быть использованы как носители противокорабельного оружия – тех же «Нептунов».

Однако смущает несколько вещей. Прежде всего, вброшенный в виде утечки информации документ датирован 2017 г. и с момента его появления прошло уже больше года, а никаких движений в направлении их закупки нет. С теми же американскими сторожевыми кораблями типа «Айленд» общественность узнала достаточно быстро, да и официальные лица почти наперебой старались озвучить информацию. А тут молчок на официальном уровне, причем как на уровне Киева, так и на уровне Копенгагена. Конечно, можно списать все на секретность, но ведь даже нет ни намека на начало подготовки экипажей, места базирования (кстати, уже пошла гулять байка, что это будет Одесса).

Можно смело говорить, что имеет место серьезная провокация и вброс информации и его манера очень напоминает события 2014 г., когда подобные ресурсы раскачивали информацию о том, что Канада готова передать Украине истребители F-18 «Хорнет», однако это блокируется чуть ли не лично Президентом. Вот и сейчас подобная ситуация и подобный посыл, который кстати уже и подхватили подконтрольные РФ украинские СМИ.

В целом же можно говорить, что программа создания «москитного флота», хотя и не утвержденная на государственном уровне, реализуется достаточно быстрыми темпами. И вполне вероятно, что следующим шагом станет принятие на вооружение ракетных катеров типа «Лань», что значительно усилит ударные возможности ВМСУ. Хотя конечно, говорить о возвращении уровня флота до аннексии Крыма пока еще рано.

Михаил Жирохов

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о

ТОП новини