Дебальцево — украинский Дюнкерк

Переглядів: 3297
Дебальцево — украинский Дюнкерк Україна
Ровно три года назад, 18 февраля 2015 года, террористы из самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заняли город Дебальцево и его окрестности. Украинская армия провела операцию по выводу своих войск из окружения. Дебальцевский котел научил нас тому, что отступление – далеко не всегда поражение. Вспомним, как это было.
Положение дел
Почти все лето 2014 года наша армия активно наступала. В том числе, освободив Дебальцево и его окрестности. Боевики оказались не готовы к удару. Да и, если говорить откровенно, даже многие украинцы не ждали от собственной армии такого решительного наступления.

Но после вмешательства регулярной российской армии наступление прекратилось, а части, в районе Дебальцевского плацдарма, оказались под риском полного окружения.

В нашем Генштабе и сейчас существует предположение, что наступление боевиков на Донецкий аэропорт было обманным маневром, а настоящей целью сепаратистов было Дебальцево. Более того, теоретически они могли развить контрнаступление и зайти глубоко на нашу территорию. Этот момент мог стать переломным. Ситуация висела на волоске.
Двойная игра
У любой войны есть два фронта – военный и дипломатический. В случае с войной на Донбассе бои на этих фронтах чаще всего ведутся одновременно. Так было и в этот раз.

Пока украинские солдаты сдерживали натиск боевиков под Дебальцево, в Минске продолжались переговоры. Путин использовал дебальцевскую ситуацию, как разменную монету. В тот момент боевики предложили украинским военным сдаваться и, судя по всему, сообщили в Москву, что это вопрос пары дней, если не часов. Поэтому переговоры в Минске Путин начал с речи об окруженных украинских военных, которые вот-вот поднимут белый флаг. В Кремле надеялись, что поражение украинцев под Дебальцево станет переломной точкой в войне, после которой можно будет диктовать свои условия и заключать выгодные им соглашения.

Но время шло, а наша армия не собиралась так просто сдаваться. Да и наши дипломаты не повелись на провокации Путина и заняли выжидательную позицию. Мечте Кремля о молниеносной победе, как на фронте, так и на переговорах, не суждено было сбыться.
Вывод войск
Бои продолжались до самого конца. 26 января российские войска совместно с боевиками начали активное танковое наступление, но быстро завязли и были вынуждены отступить. К 28 числу из 40 российских танков было подбито 30. 7 февраля наша армия отбила еще одну танковую атаку. 18 февраля «ДНР» при поддержке регулярных формирований российской армии перешла в полномасштабное наступление. Против оставшихся двух с половиной тысяч наших солдат было брошено более 16000 солдат противника, в том числе российских танкистов.

Но украинская армия к тому времени уже отступала из Дебальцево. Без серьезных потерь, нашим войскам все-таки удалось покинуть котел. Более того украинскими военными было выведено из зоны конфликта более 5000 мирных жителей, которые напроч отказались эвакуироваться на територии, подконтрольные боевикам.
Уроки войны
В начале июня 1940 года британское командование успешно провело одну из самых известных эвакуаций в истории – операцию «Динамо» у города Дюнкерк. Немцы тогда прижали остатки британских, французских и бельгийских войск к морю. Еще немного, и британская армия была бы уничтожена практически полностью. Но благодаря слаженной работе и помощи местных жителей, удалось спасти 338 226 военнослужащих. Хотя согласно самому прагматичному плану, могло спастись только около 45 тысяч.
Говорят, что в России недавнюю экранизацию этих событий, фильм «Дюнкерк», в основном высмеивают. Мол, что это за героизм такой, отступать. Тем не менее, операция «Динамо» дала британской армии второе дыхание. Личный состав был спасен, армия перегруппировалась и успешно воевала с немцами всю войну. План Гитлера по подрыву боевого духа Британии провалился. Закаленные Дюнкерком солдаты и офицеры еще дали бой нацистам в Северной Африке, Франции и Норвегии. И уже через 5 лет праздновали победу.

Исторические аналогии – это, конечно, дело неблагодарное. Но все-таки, обе эти истории учат нас, что войны не выигрываются исключительно напором да натиском. Из-под Дебальцево вышло намного больше украинских солдат, чем рассчитывали в Кремле. Разгрома не случилось. А история учит нас, что после каждого Дюнкерка бывает и свой Эль-Аламейн. Именно там в 1942 году британцы разбили войска немецкого генерала Роммеля. Были среди них и те, кто двумя годами ранее эвакуировался из Дюнкерка.

 



1
Комментировать

Войти с помощью: 
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
Notify of
Igor

Сказка на ночь. Спать и улыбаться)))