Дело Малинова и другие эпизоды: что известно о деятельности агентов РФ в Болгарии
Росія 28 Жовтня 2019 22:06Марина Сейлор

Дело Малинова и другие эпизоды: что известно о деятельности агентов РФ в Болгарии

Сегодня вечером стало известно о том, что Власти Болгарии выслали из страны российского дипломата, подозреваемого в осуществлении шпионской деятельности.

По сообщению болгарского МИД, после встречи с российским послом, дипломат уже покинул территорию страны. «Болгарская сторона высказала пожелание, чтобы сотрудник посольства был отозван в понедельник, до конца дня. По информации МИД, лицо уже покинуло территорию Болгарии», — отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Также известно, что в отношении указанного дипломата прокуратура Болгарии ранее завела дело по обвинению в шпионаже.

Стоит отметить, что определенные сложности в отношениях Софии и Москвы начались еще в сентябре 2019 г.

Первой причиной стала организованная российским посольством в Софии выставка, посвященная советской освободительной армии – событие, которое подверглось резкой критике со стороны МИД Болгарии.

Второй причиной стал арест бывшего болгарского депутата по обвинению в шпионской деятельности в интересах РФ. Сегодняшний случай — второй эпизод выявленной деятельности российских агентов в Болгарии, оглашенный Софией в этом году.

Бывший депутат, член Социалистической партии Болгарии, Николай Малинов, лидер неправительственной организации “Национальное движение русофилии”, был недавно арестован по обвинению в “шпионской деятельности” в интересах международных организаций. Генеральный прокурор Болгарии Сатир Татаров заявил о разветвленной схеме, которая включала президента РФ В.Путина, российские спецслужбы, государственные структуры и организации, направленные на влияние местных политиков в интересах Москвы.

В частности, Малинов обвиняется в деятельности в интересах двух российских организаций и их представителей. Это “Общество двуглавого орла” (принадлежащее олигарху Константину Малофееву) и “Российский институт стратегических исследований” (IRSS), возглавляемый до 2018 года бывшим разведчиком Леонидом Решетниковым. По словам прокурора Татарова, бывший болгарский депутат использовал его общественную организацию с целью получения финансирования из России. В обмен на деньги Малинов, который имел доступ к журналистам, представителям бизнеса и политических элит, организовывал встречи между представителями болгарских органов власти с его контактами в Москве, включая Малофеева и Решетникова.

После этого передавал информацию относительно деятельности органов власти. В 2014 году бывший болгарский депутат сделал попытку приобрести местный телеканал “7” с целью его использования в качестве платформы для пропаганды. Инструкции по этому вопросу были получены от Решетникова, необходимые финансовые средства — от Малофеева.

Деятельность Малинова скорее всего была направлена на оказание непосредственного влияния на национальную безопасность Болгарии и была частью большей кампании, целью которой было изменить внешнюю политику Софии в сторону Москвы, отвести ее от Европейского Союза. Расследование было начато 4 июля в соответствии со ст. 105 Уголовного кодекса Болгарии, которая предусматривает наказание от 3 до 15 лет лишения свободы за шпионаж

Кроме Малинова, были задержаны несколько членов “российского национального движения”, среди них Юрий Борисов, бывший главный редактор социалистического издания “Дума”, и секретарь одной из общественных организаций, которая проходит по делу. “Национальное движение русофилии” позиционирует себя как неправительственная организация, деятельность которой направлена на “развитие дружбы и сотрудничества между Болгарией и Россией, основанной на исторических традициях, православных и славянских ценностях”. Но как показывает болгарское правосудие, эта дружба была направлена на подрыв соседнего государства.

Выпущенный под залог Николай Малинов в свое оправдание выступил с заявлением, что его симпатии и отношение к России значительно преувеличены. В свою очередь Константину Малофееву и Леониду Решетникову был запрещен въезд на территорию Болгарии сроком на 10 лет. Несмотря на отрицание Москвы, президент Болгарии Румен Радев заявил, что обвинения Малинову являются очень серьезными и служат беспрекословным доказательством российского влияния.

В СМИ освещался еще один напряженный для российско-болгарских отношений эпизод. Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подтвердил, что София и Лондон работают вместе в исследовании вопросов отравления владельца оружейной фабрики в Болгарии. Расследование отравления Емельяна Гебрева было возобновлено в начале февраля этого года на основе информации, опубликованной “Bellingcat” относительно аналогичного отравления Сергея Скрипаля в Великобритании. Подозреваемый в отравлении Скрипаля был на территории Болгарии в тот же день, когда и произошло отравление Е.Гебрева. Гебрев внезапно потерял сознание 28 апреля 2015 года на приеме в отеле «Орбита», где также присутствовал подозреваемый с псевдонимом Сергей Федотов. Лаборатория Хельсинского университета, которая специализируется на химическом оружии, обнаружила в теле Гебрева следы двух органо-фосфатов. Это свидетельствует о том, что болгарский бизнесмен был отравлен веществом типа “Новичок”, как и Скрипаль.

Джерело: https://sprotyv.info/analitica/delo-malinova-i-drugie-epizody-chto-izvestno-o-deyatelnosti-agentov-rf-v-bolgarii
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ