День позора: почему Рада не сняла неприкосновенность с Вилкула. ВИДЕО
Політика 17 Жовтня 2018 1:45Володимир Маркопольский

День позора: почему Рада не сняла неприкосновенность с Вилкула. ВИДЕО

Парубий назвал результаты голосования "стыдом украинского Парламента", а Луценко заявил, что это был "день позора ВР".

Генеральная прокуратура дважды сегодня не смогла убедить парламент поддержать снятие неприкосновенности с двух представителей "Опоблоку". Голосов критически не хватало и ни один аргумент Юрия Луценко не влиял на небольшое количество парламентариев в зале. Мнения депутатов относительно представлений отличались. Одни говорили, что надо было давно снять неприкосновенность со всех, другие – что претензии главы ГПУ до Вилкула и Колесникова не выдерживают критики. Сам Луценко назвал реакцию депутатов и их неголосование – позором.

Два представления от генпрокурора в один день. Дважды под прицелом представители "Оппозиционного блока". Александру Вилкулу инкриминируют злоупотребление служебной властью. Вспомнили 2011 год. Тогда нардеп возглавлял Днепропетровскую ОГА и, по словам прокурора, изменил целевое назначение определенных земельных участков. Нажал на тогдашнего председателя Днепропетровской райгосадминистрации и тот подписал необходимые документы. Аудиодоказательства-в сессионном зале.

Вилкул-получает свои доказательства. Того же самого председателя райгосадминистрации. И тот говорит совсем о другом и рассказывает, как на него давили.

Эпизод с частной фирмой не единственный. Генпрокурор имеет еще один-Вилкул передал в аренду земли Орджоникидзевскому горно-обогатительному комбинату. Хотя и не имел права, говорит прокурор. Потому что это были земли коллективной собственности.

"Следствие считает, что своими умышленными действиями Вилкул Александр Юрьевич совершил вероятные злоупотребления служебным положением, что повлекло тяжкие последствия общественным интересам. В первом эпизоде общественные убытки достигли 12 млн грн, в другом убытки для госбюджета достигли 3 млн грн", – отмечает Луценко.

У Вилкула свои аргументы: прокуратура сфальсифицировала дело против него, а передача земель – это не преступление, а решения Верховной Рады от 1999-го года. Убегать от следствия Вилкул, говорит, не намерен. А еще готов судиться с прокурорами.

Сессионный зал слушал Аргументы и того, и другого. Мнения разделились. Генпрокурор услышал в свой адрес много разного...

Что именно – смотрите в видео.
После таких комментариев – решение ожидаемое. В полупустом зале голосов в поддержку представления генпрокурора – не хватило. Коалиционное большинство тоже не дало необходимого количества голосов. Комментировали свое решение неохотно.

Далее-еще один претендент на снятие неприкосновенности. Снова нардеп от "Оппозиционного" – Дмитрий Колесников. Когда работал в Фонде госимущества, говорит прокурор, добился незаконной приватизации корпусов научно-исследовательского института. Он теперь уничтожен, а должен был бы выпускать " смерчи "и " ураганы".

Дмитрий Колесников – все обвинения отверг: "Не было, друзья, никакого ракетного завода. Не производились на этом предприятии никогда ни боеприпасы, ни какое-то другое конверсионного оборудования".

И снова – голосование не в пользу генпрокурора. Со счетом 2:0 в пользу депутатов "Оппозиционного блока" генеральный прокурор покинув сессионный зал. Позже на Facebook-страница назвал этот день позором Парламента.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ