Дентальная имплантация при сахарном диабете: возможные риски

Переглядів: 196
Каталог М33

Установка дентальных имплантов диабетикам до сих пор является предметом спора в стоматологии. Иногда импланты отлично приживаются, но порой медики вынуждены фиксировать полное отторжение этого метода лечения.

Но почему у одних диабетиков импланты приживаются, а у других – нет? Результат взаимосвязан с состоянием эндокринной системы, поэтому перед имплантацией зубов необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Данная статья посвящена рискам при установке дентальных имплантов людям, страдающим сахарным диабетам.

Сахарный диабет и зубные импланты

Установка имплантов диабетикам требует от стоматолога особой осторожности, так как риски весьма высоки. Недостаток инсулина приводит к нарушениям в процессе регенерации костных тканей. У пациентов с диабетом слабый иммунитет, они с трудом выдерживают длительную процедуру имплантации.

Имплантация зубов диабетикам может быть произведена при следующих условиях:

  • диабет 2-ого типа без подавления метаболизма костной ткани;
  • непременное посещение эндокринолога после каждого этапа имплантации и в период приживления имплантов;
  • гликемия – 7 ммоль/литр (натощак) до и после операции;
  • отсутствие у пациента вредных привычек;
  • тщательная гигиена полости рта;
  • отсутствие нервных, иммунных и пр. болезней.

Даже при совпадении всех позитивных факторов, имплантация должна проводиться квалифицированными стоматологами и с соблюдением всех правил безопасности. Авторитетный стоматологический портал prisma13.com советует обращаться только в проверенные клиники, в которых стоматологи работают в тесной связке с иммунологами и эндокринологами.

Особенности проведения процедуры

Для имплантов, вживляемых диабетикам, современная стоматология применяет две разновидности сплавов – никель/хром и кобальт/хром. Данные материалы гипоаллергенны, не вызывают во рту металлический привкус.

Важно, чтобы импланты были изготовлены с соблюдением правил распределения жевательных усилий. Имплантация у диабетиков будет успешна, если дооперационный подготовительный процесс был произведен надлежащим образом. Большое значение имеет санация и гигиена рта: так понижается возможность возникновения инфекций. До операции пациенту могут посоветовать прием антибактериальных препаратов.

Немаловажным является и продолжительность болезни. Если пациент заболел диабетом относительно недавно, вероятность успешного приживления будет выше. Отсутствие дополнительных болезней и патологий положительно отразится на процессе заживления десен.

Если диабет обладает достаточным уровнем компенсации, противопоказаний к имплантации нет. Шансы на приживаемость имплантов выше у пациентов, удерживающих уровень сахара в крови диетой, без использования ингибиторов, меглитинидов и других гипогликемических препаратов. Инсулинозависимым пациентам установка имплантов не рекомендована – велик риск осложнений.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...