ДНР под угрозой радиационной или химической атаки?

Переглядів: 72
ДНР под угрозой радиационной или химической атаки? Lifestyle

С 14 по 24 августа в Донецкой Народной Республике пройдет целая серия разнообразных проверок, направленных на повышение уровня готовности муниципальных органов, предприятий и МЧС к чрезвычайным происшествиям радиационного, химического и бактериологического характера. Об этом говорится в соответствующем указе Главы ДНР. В частности, муниципальные органы должны провести инвентаризацию средств противорадиационной, химической и бактериологической защиты гражданского населения. Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны провести инвентаризацию средств индивидуальной защиты, предназначенных для членов трудовых коллективов. Государственной оперативно-спасательной службе необходимо проверить средств индивидуальной защиты гражданского населения и провести инспекцию объектов гражданской защиты населения. Муниципальным аварийно-спасательным службам предписано провести профилактические мероприятия, направленные на повышение уровня грамотности населения при наступлении чрезвычайных ситуаций. А муниципальным органам надлежит профинансировать необходимые закупки средств индивидуальной защиты населения, противорадиационных и противоэпидемиологических медицинских препаратов. Контроль над исполнением всех указанных мероприятий возложен на МЧС.



Сразу же возникает вопрос, с чем же связаны такие масштабные проверки и прочие мероприятия. В самом указе об этом не говорится ни слова. Однако здесь можно выдвинуть сразу несколько версий. Во-первых, ситуация с затоплением шахты «Юнком» и возможным радиоактивным загрязнением воды и почвы из-за него. Ведь именно на этой шахте еще в советские времена был осуществлен ядерный взрыв. После этого шахту законсервировали, однако весной этого года руководство ДНР приняло решение ее затопить, что сразу вызвало возмущение экологов. Возможно, властям ДНР уже стало известно о радиоактивном загрязнении территории Республики, вот они и захотели проверить состояние радиационной, химической и бактериологической защиты в ДНР. Во-вторых, возможно, руководству Республики стало известно о радиационных, химических или бактериологических провокациях, запланированных украинской армией или спецслужбами. Не зря же они недавно проводили учения своих подразделений РХБЗ прямо на КПВВ, во время которых они проверяли радиационный фон и проводили дезинфекцию автомобилей. Ну а в-третьих, вполне возможно, что на одном из химических предприятий Республики произошла крупная авария, о которой власти ДНР, во избежание роста панических настроений, решили смолчать. Однако для того, чтобы минимизировать опасность для обычных граждан Республики, руководство ДНР посчитало необходимым провести массовую проверку готовности населения и местных органов власти к нештатным ситуациям.

Как бы там ни было, понятно, что подобные массовые проверки просто так не происходят. А потому жителям Республики в ближайшие дни нужно быть особенно внимательными и осторожными, и пристально следить за всеми новостями и сообщениями о чрезвычайных ситуациях в ДНР. И нужно держать под рукой все необходимые средства радиационной, химической и бактериологической защиты, ведь не исключено, что они в ближайшее время могут пригодиться и даже спасти жизнь или здоровье. Потому, как говорится, будем надеяться на лучшее, но готовится к худшему.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о