Документы о сексуальном насилии в Донбассе переданы в Гаагу
Політика 28 Вересня 2018 14:56Марина Сейлор

Документы о сексуальном насилии в Донбассе переданы в Гаагу

Украинские правозащитники передали в офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) представление о сексуальном насилии во время вооруженного конфликта в Донбассе.
Документы передала организация «Восточноукраинский центр общественных инициатив» (ВЦОИ), входящая в коалицию правозащитных организаций «Справедливость ради мира на Донбассе» и FDIH (Международная федерация прав человека), передает «Интерфакс-Украина».

«Это около ста страниц текста, который мы позавчера передали в офис прокурора Международного уголовного суда в рамках официальной процедуры», — рассказал журналистам председатель ВЦОИ Владимир Щербаченко.

В документе, переданном в МУС, зафиксированы 58 свидетельств людей, которые стали жертвами или очевидцами сексуального насилия за последние три года. Во время анализа материалов, рассказали правозащитники, они идентифицировали 121 место лишения свободы в неподконтрольной Киеву части Донбасса, в том числе 40 мест, где подтверждены факты сексуального насилия.

Отмечается, что в некоторых из этих мест насилие имело системный характер. В частности, речь идет о бывшем помещении Службы безопасности Украины (СБУ), бывшем здании отделения Новой Почты, военной базе в районе «Мотель» в Донецке и других.

По данным FDIH и ВЦОИ, собранные факты подтверждают, что сексуальное насилие осуществлялось именно из-за вооруженного конфликта или как часть «систематических нападений на гражданское население».

Речь идет о таких преступлениях, как изнасилования, принуждение к проституции и других. Правозащитники рассчитывают, что их обращение убедит прокурора провести полное расследование сексуальных преступлений в рамках статута МУС.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/3735232.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ