«ДОНБАСС ГОЛОСОВАЛ»: РАЗВЕ УКРАИНА ПРИЗНАЛА ОККУПАЦИОННЫЙ «РЕФЕРЕНДУМ»?

«ДОНБАСС ГОЛОСОВАЛ»: РАЗВЕ УКРАИНА ПРИЗНАЛА ОККУПАЦИОННЫЙ «РЕФЕРЕНДУМ»?

Нередко основным «аргументом» в спорах о «предательстве Донбасса» выступает то, что местное население якобы полным составом пошло голосовать на так называемый «референдум», который российские оккупанты провели на захваченных ими территориях Донецкой и Луганской областей 11 мая 2014 года. У меня есть несколько вопросов, на которые до сих пор не дал ответа ни один из тех, кто утверждает вышесказанное.

ШЛИ ДОБРОВОЛЬНО?

Этот спектакль под названием «выбор Донбасса» был устроен на оккупированной Россией территории, на деньги России, и под дулами автоматов России. Да, в буквальном смысле этого не было: никто не вёл молчаливую толпу под дулами автоматов на участки для «голосования». И на участках играла музыка, висели разноцветные шары, рядом играли дети. И что всё это значит?

Автоматы были. С их помощью из зданий городских советов выгоняли депутатов и мэров на центральные площади городов Донбасса, и там разворачивалось шоу, где оружие, угрозы расстрела семей и близких, недвусмысленные обещания пыток «на подвале» оставались за кулисами, но это не делало их присутствие ненастоящим для «актёров».

Россия всегда использовала силу, подавление, принуждение, агрессию, насилие. И если кто-то воспринимает за чистую монету сюжеты и утверждения прожжённых российских пропагандистов, то это очень печально, и говорит о том, что за пять лет войны украинский народ так и не остыл, и, увы, не научился мыслить реально, трезво, критически.
Да, толпу никто не вёл «демонстрировать волеизъявление» под прицелом. Зачем? России нужна была картинка радости, добровольности, покорности и призывов «путенвведи».

Над выполнением задачи по обеспечению явки на так называемый «референдум» работали профкомы предприятий-бюджетников, организаций, учреждений, управлений. Людям приказывали явиться, а местные депутаты (одни – действительно добровольно, за соответствующую оплату, другие – принудительно) обеспечивали «избирательные комиссии» всем необходимым – от продуктов питания до компьютерной техники. Таким же образом людей сгоняли на митинги. По толпе грамотно рассредоточивали «активистов», которые во всю глотку орали «ура» Россиюшке, танцевали в пионерских галстуках, и намеренно играли самые отталкивающие, отвратительные, омерзительные роли, чтобы вызвать как можно больше ненависти к украинцам на Донбассе. А за чётким выполнением сценария зорко следили соглядатаи, эти, в основном, были из местной прослойки, которую я называю «ни туда, ни сюда»: несостоявшиеся воспитатели интернатов, неудавшиеся «интеллектуалы» из «шахтной элиты», какие-то депутатские «шестёрки», оформленные, например, библиотекарями в теркоме профсоюза угольщиков, какие-то чисто коммунистические «активисты», чьим главным занятием до событий «русской весны» было протирание штанов за партией в домино. В случае протестов или возмущений эти соглядатаи сообщали вооружённым людям о тех, кто «бунтует», и люди незаметно исчезали из толпы. Поэтому, в основном, предпочитали молчать: за сопротивление могли уволить с работы, а могли и выбить зубы. Буквально.

На участках играла музыка. А кто её включил? Обычный человек, пересічний громадянин, где-то раздобыл аппаратуру, микрофоны, колонки, самовольно установил всё это на участке для голосования, развесил шарики, и хорошо поставленным голосом зазывал людей на «референдум»? А вы сейчас пойдите и попробуйте-ка выбить у местной власти банальный микрофон на проведение праздника на детской площадке у вашего дома… Тогда на Донбассе всё это стало возможным, потому что там уже была оккупированная территория, там уже заправляла Россия. А чтобы снять с себя ответственность за происходящее, или хотя бы с кем-то её разделить, и был придуман «референдум», на котором Донбасс якобы «проголосовал за отделение от Украины». России нужно было показать народный праздник, шоу, а уж в организации шоу Россия знает толк.

ГОЛОСОВАЛИ «ЗА»?

Часто слышу, что на «референдуме» граждане Украины на Донбассе «выбрали Россию». Документальные подтверждения, пожалуйста. А их нет, и быть не может. Нет и никогда не будет никакой достойной доверия статистики, потому что нет и не может быть статистики по мыслям, убеждениям, верности стране. Оккупанты, которые прятались за спинами «местных организаторов референдума», обнародовали свою «статистику», якобы подтверждающую «выбор Донбасса». Это кого-то удивляет? Почему? Неужели необходимо снова приводить перечень стран, в которые Россия пришла с намерением поглотить, разорвать, поработить и уничтожить; перечень конфликтов, участие в которых Россия всегда отрицала? Или про Сирию – понятно, а про Донбасс – не очень? Так ведь сценарий везде одинаков. Наверное, дело в том, что болевые точки для каждой страны уникальны, и страна-агрессорка научилась их виртуозно использовать…

Среди моих знакомых, среди людей, которые пришли на «референдум» 11 мая 2014 года, нет никого, кто голосовал бы «за» какое-то там «отделение» кого-то от чего-то. Я была среди проголосовавших, и я голосовала «против». В городе Торецк (до декоммунизации Дзержинск – ред.) Донецкой области я за день объехала каждый участок по два раза, чтобы видеть динамику своими глазами, а не узнавать подробности из уст российской пропаганды. Из 44 участков были открыты 14 (один из них, в центре города, накануне «референдума», ночью, кто-то забросал яйцами), и, по информации «организаторов», якобы «проголосовали» до 15:00 на всех. Рили? В три раза меньше участков и времени для голосования, и все успели? А все же помнят, сколько длятся законные выборы? И о чём после этого можно говорить, о каком «выборе Донбасса»?

То, что нас лишили возможности проголосовать на украинских выборах, было понятно. Но мы хотели показать, что не согласны с оккупацией, что весь этот паршивый бред с российским «заступничеством» нам совершенно не нужен. Я не знаю, сколько людей голосовали «за» и «против», мне только известно, что это было фальшивое во всех отношениях, до тошноты пафосное и противное, и ужасающе бесчестное и беспринципное действо.


КТО И КОГДА ПРИЗНАЛ «РЕФЕРЕНДУМ»?

Если участие в так называемом «референдуме» для определённой части украинского народа на данный момент продолжает оставаться весомым аргументом в спорах на тему «отрезать или не отрезать» Донбасс, то возникает ряд, как по мне, вполне логичных вопросов.

Когда государство Украина признало законность «референдума» 11 мая 2014 года? Мы, что, уже признаём юридическую силу, легитимность, ну я не знаю, в конце концов, разумность и логичность «референдума» как процесса, который вообще имел право произойти на территории государства Украина? Нет? Так почему же в украинском обществе всерьёз обсуждают эту тему? Потому что Россия указала украинцам на «виноватых» – их собственных сограждан?

«Референдум» был абсолютно незаконным, его не признало ни мировое сообщество, ни наше государство. Никакого «голосования», и, уже тем более, «волеизъявления», не было и не могло быть, потому что нет никакого закона и порядка там, где руку приложила Россия. А картинку с участием местной массовки, среди которой, как и в любой точке Украины (если за пять лет кто-то не вникал в настроения украинцев, то самое время), были приверженцы «русского мира» (в основном, не очень трезвые), дополнили якобы «местные жители», прибывшие в оккупированные города Донбасса в веренице автобусов из России.

У кого-то есть «знакомые из Донбасса, которые за Россию»? А у меня есть такие знакомые из других городов. Настроения всегда будут разные. Но никакие настроения, мнения и точки зрения не должны становиться поводом перегрызть ближнему глотку.

***
Ситуация в сегодняшней Украине напоминаем мне группу спорщиков, которые находятся уже в таком нестабильном состоянии, что каждое слово может вызвать слёзы и неадекватную реакцию. Что ни скажи – будет больно.

Это вполне закономерное состояние для общества, которое живёт на войне, которой «как бы нет», и каждый день провожает в последний путь Защитников Украины; для общества, которое вот уже пять лет стойко выдерживает удары пропагандистов; общества, которое живёт в постоянном стрессе; общества, которое пытается спасти свою страну Украину. Каждый день читаю новости, смотрю сюжеты коллег, слушаю, размышляю. И мне кажется, Украина почти подошла к какой-то исторически важной черте. Или к точке невозврата? Возможно. Важно пережить этот момент достойно, и не забывать, кто наш общий враг. Мы помним? Это Россия. Не сограждане, а страна-агрессорка.

Авторка: Марина Курапцева, независимая журналистка, членкиня общественной организации «Альянс за гражданские права»

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Ігри ідіотів. Зеленський втрачає Канаду.
Смертельный вояж Кириленко
«Не тебе решать, генерал»: скандал Зеленского и ВСУ набирает обороты, на Майдан выводят бойцов
Как в СССР засекречивали теракты
Почему украинцы и грузины не в состоянии постоять за свою страну, как постояли хорваты в 1991-95?
Ганебні часи: 50 днів Зеленського – 50 поразок України
Самолет с украинцами на борту был перехвачен военными истребителями: что произошло
Американцы, которые сбежали в СССР: как сложилась их судьба?
В Норвегии сделали шокирующее заявление по затонувшей советской подлодке
Миллионы украинцев останутся без своих квартир: детали резонансного решения
Зеленский сделал то, чего не делал Порошенко.
«Была сложная операция»: украинцам рассказали, кто действительно ликвидировал «Гиви»
До катастрофы в Крыму остались считанные дни: оккупанты бессильны что-либо сделать
Дочь знаменитого российского актера наложила на себя руки: «Это мой груз», детали трагедии
Бывший нардеп в прямом эфире назвал Россию историческим вымыслом и частью украинских территорий
Стрічка новин
14:00
Украинские археологи обнаружили древний город возрастом 6000 лет: «самый большой в мире»
11:51
Facebook сплатить штраф у п’ять мільярдів
10:51
Ирландия заявила о готовящейся атаке российских троллей: что известно
9:51
Замучила совесть: полицейским сдались два экс-боевика «днр»
8:51
За путинские авантюры заплатят самые бедные россияне
7:54
Ученые выяснили, как на Земле зародилась жизнь: самая большая тайна разгадана
7:09
Морги будут переполнены: астролог рассказал о влиянии лунного затмения 16 июля
6:57
Непогода обрушится на украинцев: к чему следует приготовиться, новый прогноз
5:38
«Специалисты должны отреагировать и всё проверить»: ликвидатор ЧАЭС сделал заявление относительно страшной находки в Чернобыле
4:36
Украину предупредили об ударе Путина на выборах в Раду
2:29
Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой
1:29
Миф С-400: эксперты США рассказали об уязвимости ракетной системы РФ