Донбасс на пороге радиационной катастрофы
Вата 21 Серпня 2018 9:35Українка Ганна

Донбасс на пороге радиационной катастрофы

Весной этого года, когда руководство ДНР надумалось затопить шахту «Юнком», которая расположена под Енакиево, это решение сразу же раскритиковали многие экологи и ученые из различных стран мира. Дело в том, что именно на этой шахте, в ее восточном крыле, в 1979 роду был произведен единственный в СССР ядерный взрыв в горных выработках. Целью этого эксперимента, которые получил кодовое название «Клюваж», было повышение безопасности отработки угольных пластов. В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5—6 м, однако точные данные о самом взрыве и его последствиях были засекречены. Долгое время шахта была законсервирована, но осуществлялась откачка воды для предотвращения затопления шахты и радиоактивного загрязнения подземных вод. Однако власти ДНР, проигнорировав все предостережения ученых, с апреля этого года полностью прекратили откачку воды из шахты.

И вот, всего за несколько последних дней происходит сразу два события, которые заставляют серьезно задуматься о радиационной ситуации в Республике.  Сначала, 14 августа появляется странный указ главы ДНР Александра Захарченко о проведении инвентаризации средств индивидуальной защиты гражданского населения и объектов гражданской защиты Республики.

Кроме собственно инвентаризации, в нем также речь идет о проведение аварийно-спасательными службами профилактических мероприятий, направленных на повышение осведомленности граждан об их действиях в случае чрезвычайных ситуаций, в частности, радиационного загрязнения. В самом указе причиной его появления значится ухудшение экологической ситуации в Республике. Этот указ был разослан практически на все крупные предприятия и учреждения ДНР. А буквально на следующий день, 15 августа, хакерская группа «Киберберкут», которая активно сотрудничает с властями ДНР, заявила, что она якобы получила информацию о подготовке Силами специальных операций ВСУ террористического акта на Донбассе с применением радиоактивных материалов. «Киберберкут» утверждает, что диверсионная группа ССО Украины, которую обучает владелец ЧВК Blackwater Эрик Принс и еще 14 иностранных инструкторов, намерена заразить радиоактивными отходами воду в канале «Северский Донец-Донбасс». После заражения воды, по мнению «Киберберкута», будет развернута активная информационная кампания Украины и стран Запада против ДНР и ЛНР и их обвинят в загрязнении региона радиацией. Вся эта история с украинскими ССОшниками, американскими инструкторами, Blackwater и прочими излюбленными персонажами народного фольклора, рассказанная «Киберберкутом», выглядит, мягко говоря, не очень убедительной. Зачем украинцам привлекать к такой деликатной миссии американцев, потенциально подставляя их, если сама по себе операция плевая – взял контейнер с отходами и выбросил просто в реку? С этим любой солдат-срочник справится. Да и в самом тексте куча неувязок. Например, говорится, что радиоактивные отходы будут взяты из могильника «Вакуленчук» (Житомирская область), хотя работы по его ликвидации завершились еще в январе 2016 года. Ну и так далее. Словом, все говорит о том, что это типичный фейк. Но, несмотря на все это, множество СМИ, подконтрольных властям ДНР, ЛНР и РФ, подхватили информацию «Киберберкута» и активно ее распространяли.

И потому возникает логичный вопрос, а случайно ли этот информационный вброс был закинут именно сейчас, когда реальная экологическая ситуация ухудшилась и в Республике начались массовые проверки готовности гражданского населения к радиационной угрозе. Думаю, что нет. Очевидно, что радиоактивное загрязнение почвы и подземных вод, о котором наперебой предупреждали ученые во время затопления «Юнкома», таки случилось. Причем, как они и предупреждали, последствие начали ощущаться уже под осень. Понятно, что власти ДНР и России хотят умыть руки и судорожно ищут, на кого переложить ответственность. Вернее, на кого понятно, тут кроме Украины вариантов нет, но вот как именно это сделать – не понятно, вот и идут в ход небрежно состряпанные фейки. Только вот проблему это все равно не решит, и жителям ДНР нужно реально готовиться к худшему, запасаясь всем необходимым для выживания в условиях чрезвычайной ситуации радиационного характера. Ну и параллельно требовать от властей ДНР публичного отчета об экологической ситуации в Республике и принятия ими действенных мер по ее ликвидации. А иначе Донбасс ждет масштабная катастрофа, тяжелые последствия которой будет ощущать на себе еще не одно поколение его жителей.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ