Донбасские корни “лагідної українізації” 1920-х
Політика 26 Січня 6:17Mikel

Донбасские корни “лагідної українізації” 1920-х

25 января 1872 в Ясиноватой Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область) родился Николай Алексеевич Скрыпник, деятель Советской Украины и один из вдохновителей украинизации 20-х годов.

В молодые годы Скрыпник был сторонником украинского национального движения, во время учебы в Петербургском политехническом институте, он состоял в украинской студенческой громаде, но затем ушел в сторону революционной социал-демократии. Он стал активным деятелем партии большевиков, до 1917 Скрыпник был 17 раз арестован, 7 раз сослан (в шести случаях бежал из ссылки), а за организацию вооруженного восстания в Риге был даже заочно приговорен к смертной казни. 


После прихода большевиков к власти в октябре 1917, Скрыпник был отправлен в Украину для установления там советской власти. Он играл ключевую роль в т.н. харьковском правительстве большевиков, Народном секретариате, которое было создано как противовес Центральной Раде и от имени которого на территорию УНР были призваны большевистские войска. В то же время Скрыпник был принципиальным противником создания Донецко-Криворожской республики, считая, что Донбасс является неотъемлемой частью Украины. Впрочем, он утверждал эту идею не с национальных, а коммунистических позиций. По его мнению, «пролетарский Пьемонт» является оплотом большевизма в Украине и поможет удержать под контролем «мелкобуржуазную» украинскую массу. 


Скрыпник был один из создателей Компартии Украины, после окончательной победы большевиков занимал высокие посты в правительстве УССР – в 1921-22 – народный комиссар внутренних дел, в 1922-27 – нарком юстиции. Но наибольшую известность он получил как народный комиссар просвещения УССР в 1927-33, с именем Скрыпника связана масштабная политика украинизации, под его руководством были полностью украинизированы пресса и школьное образование, в 1927 им был созвана всеукраинская конференция по правописанию, на которой был утвержден «правопис Скрипника», который устранял русификационные влияния в украинском языке. В то же время Скрыпник оставался правоверным большевиком-ленинцем, который нещадно боролся с оппозицией, как с «буржуазными националистами», так и с внутрипартийной платформой украинских национал-коммунистов. 


Однако, после начала сталинского «великого перелома», сопровождавшегося централизацией, коллективизацией и новым витком русификации, Скрыпник оказался обречен, он был подвергнут партийной критике и удален из правительства, предчувствуя близкий арест 7 июля 1933 Скрыпник застрелился в своем кабинете.

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ