Донбасские зарисовки: экономика и уровень жизни
Авторські статті 4 Квітня 12:39Mikel

Донбасские зарисовки: экономика и уровень жизни

 

Очевидно, что все экономические раскладки стоит привязывать только к одному показателю – уровню жизни населения. После фактического установления экономической блокады со стороны Украины в ноябре 2014 года на оккупированных территориях вполне ожидаемо начался ценовой и товарный кризис. Цены на основные продукты питания и химию сразу выросли в несколько раз. Не добавило стабильности и введение в «республиках» рублевой зоны.

Уже к февралю 2015 года средние цены на большинство товаров отличалась от украинских в два, а то и три раза. Однако по разным причинам полноценной блокады не получилось – украинские поставщики разными способами, но пытались «закрепиться» на рынке. Тем более, что рынок «республик» достаточно быстро стали заполнять товары из других стран в первую очередь из России и экспортированные через Россию – так было, например, с белорусскими, казахскими, грузинскими торговыми марками.

Кроме того, местные производители смогли быстро переориентироваться на импортное сырье, став по некоторым позициям монополистами. Речь идет прежде всего о таких торговых марках как «Геркулес», «Добрыня», «АВК», «Конти», «Милам», «Луганские деликатесы». В итоге на сегодняшний день украинский ассортимент вряд ли занимает и 20% рынка. К весне 2016 года цены на многие товары постепенно сравнялись с украинскими, а на отдельные категории товаров стали несколько ниже (речь идет прежде всего о товарах местного производства).

Что же касается тарифов на газ, воду, электричество и коммунальные услуги, то они остались на довоенном уровне 2013 – 2014 годов.

Причем «республиканским властям» это не стоит ни копейки – газ Россия поставляет бесплатно (периодически выставляя счета украинским потребителям), электроэнергия частично получают из Украины (в рамках перетоков в общей системе), частично из России (это наиболее актуально для «ЛНР», опять таки бесплатно). Все деньги, которые собираются под видом коммунальных платежей прямиком идут в бюджет.

Однако если цены и приблизились к украинским, то с доходами пока что сохраняется значительный разрыв. Официальной информации об уровне средней заработной платы в «ЛДНР» на данный момент нет. Есть неофициальные оценки разных социологических групп (например, «Особый статус»), которые работают там. Так, по их опросам зимой 2016 года сами респонденты оценивали средний уровень дохода на члена семьи респонденты в 1300 грн (в Украине согласно опросам Института социологии НАН Украины в Украине в тот же период данный показатель составлял 1800 грн).

Исходя из стандартного соотношения между подобными опросами и официальным уровнем зарплаты, сейчас она может составлять 2600-3000 грн. что примерно на 25%-30% ниже среднеукраинского показателя.

Что касается безработицы, то согласно данным «республиканского центра занятости» в течение 2015 года к ним обратились 55 тыс. соискателей, 25 тыс. из которых получили работу. Эти данные дают возможность представить реальный уровень безработицы в регионе, который может достигать 300 тыс. человек или 25% трудоспособного населения.

Косвенно об этом свидетельствует так называемая «программа по обеспечению временной занятости» - временные работы по восстановлению, ремонту, благоустройству и озеленению городской инфраструктуры, уход за ранеными, участие в общественных мероприятиях и т.д. Причем ставка оплаты труда тут очень низкая  - до 1000 грн. в месяц.

Естественно, что рынок недвижимости чутко отреагировал на сложившуюся обстановку. Так, к январю 2015 года стоимость самой дешевой однокомнатной квартиры в Донецке снизилась с 20$ тыс. до 3- 5$ тыс. Для сравнения средние цены до войны в Донецке были следующими около $30 тыс. однокомнатная, двухкомнатная — $42 тыс.

Сейчас цены немного подросли, однако по сравнению с довоенными в долларовом эквиваленте просели вдвое, и сейчас стоимость квартир в Донецке примерно соответствует ценам Днепропетровска, то есть средним украинским ценам.

 

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ