Каталог М154 27 Вересня 2021 17:45Марина Сейлор

Достоинства и недостатки дымоходов из нержавеющей стали для обустройства каминов и печей

Изделия из металла издавна ценились за прочность и долговечность, и со временем заменили конструкции из других материалов. До недавнего времени металлические дымоходы считались не самым надежным материалом. Виной тому - коррозия, которую стимулировал конденсат и кислоты, образовывающиеся при соединении с влагой. Решение проблемы было найдено в использовании труб из нержавеющего металла, а также применение антикоррозийных покрытий из цинка и никеля.

Виды и применение каналов газоотведения из нержавейки

Дымоходы из нержавейки можно разделить на три категории:

  • ·одностенные - из листовой стали толщиной 0,5-1 мм. Предназначены для монтажа внутри помещений;
  • ·гофротрубы - гибкие рукава из металла. Используются для распределения тепловых потоков из короба конвекции или в труднодоступных местах;
  • ·универсальные многослойные трубы типа «сэндвич», подходящие для монтажа каналов любой протяженности и конфигурации.

Для правильного монтажа конструкции из нержавейки компонуются дополнительными элементами: тройниками, опорными консолями, коленами, ревизионными люками, грибками и прочей фурнитурой, обеспечивающей герметичность и необходимую конфигурацию канала дымоотведения.

При изготовлении труб газоотведения из нержавейки используются стали марок 316 и 321, характеризующиеся высоким уровнем термостойкости - до 850℃, и низкой химической активностью. Добавление в сплавы молибдена и титана определяет устойчивость этих марок к коррозийным процессам, что в свою очередь увеличивает эксплуатационные сроки конструкций из этих материалов.

Особенности монтажа и эксплуатации дымоходов из нержавейки

Чтобы обеспечить длительную и безаварийную эксплуатацию каналов из нержавеющей стали, необходимо соблюдать ряд требований, предъявляемых нормативными документами:

  1. Чтобы обеспечить необходимую тягу, должна соблюдаться максимальная высота трубы из нержавейки - 5 м, а длина горизонтальных участков не должна превышать 1 м.
  2. При прокладке труб в перекрытиях, коньке, крыше или стене, требуется надежная термоизоляция наружных поверхностей от конструкций здания.
  3. Стыки сегментов не допускается делать ближе 70 см от стен и перекрытий.
  4. Наружный монтаж дымохода необходимо осуществлять только трубами из нержавейки с термоизоляционной прослойкой (сэндвич-трубы).
  5. При оборудовании дымохода из нержавеющей стали в домах, крыши которых покрыты горючими кровельными материалами, обязательным элементом конструкции должен стать искроуловитель.
  6. Монтаж тройников и колен осуществляется таким образом, чтобы они не несли нагрузки.

Существует множество технических ограничений и требований, предъявляемых к установке и размерным параметрам элементов. Например, рассчитывая площадь внутреннего сечения трубы из нержавейки, нужно учитывать тепловую мощность прибора, к которому она подсоединяется. От соблюдения норм и правил обустройства дымоходов из нержавейки зависит ресурс конструкции и безопасность его эксплуатации.

Резюмируя, можно указать на ряд безусловных плюсов дымоходов из нержавейки:

  • ·длительный эксплуатационный ресурс благодаря устойчивости металла к коррозии и системе отведения конденсата;
  • ·эстетическая привлекательность;
  • ·безопасность;
  • ·простота монтажа и обслуживания;
  • ·доступная стоимость;
  • ·возможность создавать конструкции любой конфигурации с выходом через стену, крышу или конек.

Ну и еще один момент - сэндвич-трубы из нержавейки подходят для монтажа с каминными топками, печами, отопительными котлами и прочим оборудованием, требующим обустройства каналов дымо- и газоотведения.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ